中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 秋天的拥抱 温暖了我 来源:    0 人参与互动 2018年04月08日 15:00

  当我驻足于那一垄紧挨着一垄,一畦紧连着一畦的玉米带时,一个又一个成熟的玉米穗闪烁着耀眼的光泽,那一颗颗饱满的玉米粒,仿佛一颗颗少年传情的眼睛,正深情地望着我。低下头,揽过几穗玉米,放在鼻子下,淡淡的香甜曼妙而出,是阳光的味道,是土地的味道,是秋天的味道。顷刻,久居城市生出来的感伤与落寞,终于被这艳阳高照的秋洗刷干净了。

  走在乡间,才知道什么是人生的富足,金色的向日葵、黄灿灿的玉米棒……栖居着最殷实的日子。仅有的两三垄西瓜就多得摘也摘不完,木架上攀援的刀豆常常来不及摘便长老了。在这片土地上,只要伸出勤劳的双手,就有丰足的收获。

  走在乡间,才知道什么是人生的开阔。厚重的泥土、一望无垠的原野……栖居着一颗宁静的心。所有的喧嚣和浮躁在秋天的村庄里收敛其虚华,变得渺小而无力,这里永远是旅人停靠的心灵家园,可以疗伤,可以忘却,可以希望。

  走过充满希望的春天,走过辛勤耕耘的夏天,走过富足繁华的秋天,才知道,我们与故乡的泥土永远血脉相连。谁也无法回到从前,而这乡间的秋天,就能让你轻易地放下重负,回到年少追逐梦想的时光,或者在这飘着的瓜果的清香里,你会如婴儿般地沉沉睡去。

  在我心底,总有一个梦想,在这样的秋天里,带着父母,驾车重游那个让我魂牵梦萦的故乡,即使那里只剩一断残垣,即使那里只有往昔的回忆。在秋天的清风里、在秋天的暖阳里,让我们的灵魂找到一个宁静而恬淡的归宿。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网