中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 企业 “最多跑一次”在民营企业成功落地 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年03月30日 11:53

  中国张掖网讯 民营企业办事也搞“最多跑一次”?这是一家什么样的企业?凭什么夸得如此海口?难道比政府部门还有如此公信力?答案是肯定的。办事“最多跑一次”,不是政府部门的专利,政府部门能做到的,民营企业也能做到,政府部门做不到的,民营企业同样也能做到。这就是甘肃言信机动车安全技术检测有限公司。

  甘肃言信机动车安全技术检测有限公司是一家民营企业,位于张掖滨河新区金张掖汽车城创业园,是金张掖汽车城创业园的支柱项目之一。公司现有员工18人,其中管理人员1人。建筑面积12000平方米,项目总投资1000万元。公司总经理白佶忠是一位名不见经传的商界“后起之秀”,为人低调务实,默默耕耘。但目光超前,头脑灵活,人称张掖的“刘老根”。唯与“刘老根”不同的是,少了几分张扬,多了几分实在。白佶忠引领金张掖汽车城创业园,投资甘肃言信机动车检测有限公司便是“力作”之一。而该公司在为群众服务方面所做的一切,又足以证明白佶忠的成功秘诀。这就和公司名称所含“言信”二字一样,言而有信,掷地有声。

  

  该公司自2016年9月开业以来,始终把创业创新作为企业的不竭动力,力量源泉,支撑企业做大做强;把改善服务态度、提升服务质量、提高服务效率作为企业的生存之道、兴企之路。把服务标准化、管理制度化、检测规范化、环境优美化作为展示企业形象、提高企业“软实力”的最高目标。特别是该公司检测服务大厅去年推行的办事“最多跑一次”,受到驾驶员的广泛称赞,兑现了言而有信的郑重承诺,实现了社会效益和经济效益的双丰收。截止目前,检测包括消防等特种车辆在内的各种车辆2.1万辆,营业额200多万元。

  一、强化学习培训,当好干事创业的“明白人”。车辆检测是一项系统工程,专业性强,涉及面广,法律性强、业务素质要求高,同时还有一定风险。加之对新成立的企业来说,机动车检测可以说是“大姑娘上轿头一遭”。为了提高员工素质,尽快适应工作,该公司采取送出去学,请进来教的办法,先后外出培训70多人次,上岗人员全部持证上岗。同时,工作人员边做边学,边学边做,相互学习、相互交流、互相帮助,通过不断学习、培训和交流,工作人员熟练把握了机动车检测的主要知识,业务能力和服务质量显著提升。真正做到了“打铁先要本身硬”,为做好机动车检测奠定了坚实基础。

  二、科学公正严格,当好人车安全的“守护人”。为使检测工作逐步走上规范化、程序化、标准化、法制化轨道,确保检测结果的科学性、准确性和公正性,该公司公司重视质量管理,开展质量控制,不断提高检测质量。各类专业技术人员和检测人员,本着公开、诚信、高效、便捷的服务理念,认真按照有关规范、程序和标准进行检测,确保检测结果真实有效。外检车间、环检车间、安检车间工作人员从车辆引导、外观检测、尾气检测、设备操作、数据上传等方面严格执行检测标准,对不符合检测标准的车辆现场告知车主及时整改。在检测登记服务大厅设有车辆检测全程监控系统,配置检验智能终端,实行检验数据适时采集、适时上传。为车辆检测提供最安全、最放心的检测服务,为群众出行提供最可靠的安全保障。

  三、争创优质服务,当好办事群众的“贴心人”。组织员工开展“满意在言信”、“最多跑一次”、“微笑服务”、“人性化服务”等活动。全体员工团结一致,以一流的服务,一流的技术,一流的设备,一流的效率,一流的业绩,让车主真正感受到亲情服务的温馨,赢得了社会的好评。一是实行“马上就办”制度。“钥匙一交,坐等开车”。受理、填表、登录、引导、检测、收费、发证等环节全程由工作人员办理,无需顾客忙里忙外,问这问那,东奔西跑,东张西望。检测登记服务大厅8名工作人员基本上都能做到受理咨询一口清,发放资料一手清,受理材料一次清,车辆检测一回清。检测登记服务大厅设立顾客服务区,配备了舒适座椅、咖啡饮料等,顾客可以免费享用。当然,顾客还可以玩手机、看报纸、看电视、喝开水、侃大山。只要手续齐备,前后一小时,最多跑一次,车辆检测全部完成。使他们乘兴而来,满意而去。二是推行文明服务标准。要求窗口一线岗位员工热情接待,微笑服务,耐心解答,不断提升服务质量。同时,公司不定期组织员工进行商务礼仪和文明用语培训,提高员工自身素质,树立公司形象。三是严格执行公开、公示制度,设立了标识统一的对外公示牌和电子公示栏,对办事须知、办事程序和大厅工作职责进行公示,并在明显位置设有引导指示标志、业务流程公示、收费明细公示,方便群众办事。四是设立“导办服务岗”,帮助办事群众填写申请表格,这样既方便了群众办事,也有效地提高了服务窗口的办事效率。五是开发建立了汽车信息“健康档案”,为车主提供车辆检测、维修保养、保险服务等相关信息。对建档的车辆开设了“便民服务短信告知平台”,通过短信、微信随时向办事群众告知业务办理进度,及时提醒车主按时检测、更换机油、提供车辆信息、发送温馨提示等,最大限度帮助办事群众节省时间、人力、物力和财力。六是全面推行预约服务、延时服务、主动服务、即时服务、跟踪服务等五项特色服务,切实为办事群众排忧解难。

  四、加强制度建设,当好遵章守纪的“执行人”。以“创建一流文明服务窗口”为目标,积极推进规范化管理。首先是规范行为。实行定岗定责,做到分工合理,责任明确;严格执行考勤、学习、着装、仪表仪容等制度。其次是规范办事。为了加强廉政建设,让权力在阳光下运行,防止产生“微腐败”,该公司把增强员工的廉洁意识作为重中之重。通过公开办事程序、公开办事时限、公开收费标准和加强学习、制度约束、外部监督等措施,着力提高员工的业务素质和法律意识。聘请了社会监督员,公布了监督举报电话,接受群众监督,杜绝吃拿卡要和不正之风,防止了可能出现的不廉洁行为。又次是规范服务。进一步落实首问责任制、办事时限制、即时服务制和服务承诺制,大力倡导文明办公,向社会公开承诺办事时限,这样不仅增强了服务意识和工作责任感,而且促进了工作上水平、上台阶。

  五、丰富员工生活,当好人文关怀的“热心人”。一是员工及家庭成员婚丧嫁娶,除其他员工参加外,公司领导只要闲暇,必须参加。员工结婚生子,按照有关规定,一律给予假期,工资照发。二是设立员工食堂,免费供应午餐,解决员工“午餐难”。三是踊跃承担社会责任,开展“献爱心送温暖”活动。2016年8月,响应团市委、市青年联合会号召,参加“科普图书进校园捐赠活动”,捐款9850元。近期,又按照政府的要求,参加“精准扶贫”活动,联系的4户贫困户已全部对号入座,确定专人帮扶。几年来,累计向患病学生、贫困户等公益事业捐款捐物30000多元。四是积极组织开展文艺活动,丰富职工文化生活,扩大社会影响力。通过开展形式多样的社会活动和文化娱乐活动,培养职工的团队精神、上进精神和集体荣誉感,促进了各项工作的相互协调、相互帮助,增强了员工的凝聚力和向心力。(贾栋儒)

 

 

编辑: 何淼

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网