中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 古老神话传说中的张掖——关于伏羲生张掖的传说 来源:张掖档案    0 人参与互动 2018年03月20日 16:56

  传说伏羲生在张掖。陇西隐士王嘉《拾遗记.春皇庖羲》卷一云:“春皇者,庖羲之别号。所都之间有华胥之洲,神母游其上,有青虹绕神母......即觉有娠,历十二年而生庖羲。"华胥在何处?解放前修撰的《新修张掖县志》载:“古华胥国,由帕米尔高原迁至张掖,原住地址称人祖山(今张掖城北40里左右的人宗口)。"华胥在张掖,庖羲即伏羲,伏羲就出生在张掖了。

  伏羲是神所生,生来不凡(古代帝王都如此被神化),而且只知其母,不知其父。说明这是古老的母系社会的产物。王嘉还说伏羲的形象也很特别:长头修目,龟齿龙唇,白眉毛,须长到地,完全是一副智慧的模样。这是生活在水边的、以龟龙为图腾的酋长;加“氏”叫“伏羲氏",就指伏羲的整个氏族或部落了。他是木德王天下,木主春,故又称他为“春皇"。王嘉还说他最大功绩是“调和八风,以画八卦。"一一人们常说“八卦"是周文王画的,《史记·太史公自序》云:“西伯(即文王)拘羡里(今河南汤阴县),演《周易》。"怎么说是伏羲画的?司马迁在《史记.周本纪》中又云:文王“囚羡里,盖益《易》之八卦为六十四卦。"文中加了个“盖"字,这是不确定的“疑辞"。所以《乾凿度》说:“垂黄策之羲,益卦演德者文.......”。

  最先画八卦的是伏羲,将八卦发展为六十四卦的是周文王。注解《周易》的《正义》说:“伏羲制卦,文王《卦辞》,周公《文辞》,孔[子]《十翼》也。"这就把谁先画八卦,谁是发展的说清楚了。

  其实“八卦"是古代人在崇拜生殖的前提下,在渔猎的生产、生活实践中,观察风雨雷电之威力、鸟兽虫鱼之形迹,用“一"(代表男性生殖器)和“一一"(代表女性生殖器)作为基本符号,变化出代表八种事物(天地山川风雷震巽)的符号,以后才逐渐发展而复杂。这种八卦正是渔猎时代生产、生活的总结,伏羲氏可以看作是渔猎时代的代表。这个时代,张掖的先民,也在同步活动。只不过张掖在内陆,鱼虾少而禽兽多,东灰山遗址中反映出来的狩猎业的发展,就是极有力的证明。

  伏羲是苗蛮集团的.。我国古代民族是由华夏、东夷和苗蛮三个集团融合而成的。华夏集团在今陕西、甘肃东部、山西和河北中西部一带,黄帝、炎帝是他们的首领;东夷集团在今山东、河北东部和安徽西部一带,蚩尤是他们的首领;苗蛮集团在今湖北、湖南和江西西部一带,祝融是他们的首领。三集团中,华夏集团最大。在相互矛盾中,华夏集团的黄帝和炎帝联合打败了东夷集团的蚩尤;两者融合后,又打败了苗蛮集团,“迁三苗于三危",将战败而又顽固不化的“三苗",流放到了今甘肃敦煌的三危山。三苗西徙了,伏羲也到了西部。

  后来说伏羲就是太嗥。太嗥是东夷集团的,怎么和苗蛮集团伏羲通了户?这可能与秦始皇的祖先有关。秦国人是东夷集团的,迁到秦地后,崇拜“白帝",白帝就是太嗥。东夷集团的人崇拜自己的祖先是正常的,怎么又和伏羲挂亲?伏羲、太嗥同在西部,伏羲在太嗥之西,秦国有扩张之志,可能为了便于招来西方伏羲之民,便将二者合而为一,说伏羲出生在成纪(今天水秦安县)。所以成纪是因他怀孕12年才生,故叫成纪,后秦地(今天水市)建立了伏羲庙(即太嗥庙)。这样,三苗以东,整个都变成了东夷和苗蛮融合的后裔了。影响是很大的。三国魏明帝〈227一239)时,氐池(今民乐县)柳谷洪水冲出的巨石上画有“八卦图,就可以看出伏羲(即太嗥)在张掖先民中的影响力了。

  王嘉的《拾遗记》虽被人评为“十不一真,但他笔下的伏羲,实非空穴来风,在我国古代民族的大变动中,还是有其宏观的历史框架作背景的。张掖能留下伏羲的传说,意义有三:第一,伏羲确与河西(包括张掖)有关;第二,张掖先民愿将大一统的名人当成自己的首领;第三,大一统的首领对各地也深切关注。且不说这种意义上表现出来的凝聚力和向心力可贵,一叶知秋,它也反映了当时的状况及史前张掖在如此情况下所处坐标中的位置。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网