中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹:基层“和事佬”巧解“疙瘩”事 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年03月14日 09:55

  中国张掖网山丹讯 山丹县司法局自2013年以来着力推广群众性的社会组织,共建立“和事佬”协会38个。这些“和事佬”们,是居民心目中调和关系、讨要说法的“民间法官”,与司法调解和行政调解相互支撑,成功化解了许多社会基层矛盾,在山丹县创新基层社会“三治”模式中焕发了的新的活力,在社会稳定中起到了基础的保障作用。总结出的“七个一”的工作职责,既符合实际,又容易为村民群众所理解,实现了法律效果和社会效果的有机统一,有效提升了基层社会治理体系和治理能力现代化水平,真正做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

  一是邀请居住在各居民小组的人大代表、政协委员、离退休老干部和其他在群众中有威信的老人与居民小组长、人民调解员、信访信息员共同组成“和事佬”协会。二是“和事佬”协会的人员平时分散活动,遇到需处理的矛盾纠纷和社区其他事务时互通信息,由居民小组长临时召集,议事的时间、地点灵活掌握。一般是事情发生在哪里,就在哪里议事。三是“和事佬”协会议事时,由专人做好记录,制做民调协议,事后将信息及时反馈给社区。有社区跟踪督办。四是“和事佬”协会的议事范围包括城镇撤迁、低保保救助、再就业岗位推荐、小区安全、物业管理、非正常上访人员稳控措施和矛盾纠纷调处等。五是凡涉及居民低保、再就业社会保险,社区公共设施建设、维修等事项,先征求“和事佬”协会的意见,社区再做决定。六是邀请“和事佬”协会的代表参加社区党建、文化、综治、民调等各项活动,为他们提供了解政策法规、提出意见建议的平台。七是在具体运行过程中,“和事佬”协会还担起了红白理事会的作用,群众由衷地称赞他们为“群众利益的代言人”。

  “我们的作用就是打圆场,当好信息员、调解员和法治政策宣传员。”位奇镇“和事佬”协会的负责人说,民间纠纷,靠民间自治调解,这是社会的传统。在今天的社会,其实也大有运作空间。和事佬者,大事化小,小事化了。“希望我们的‘草根’力量能够化解更多的民间矛盾,也希望更多的志愿者加入我们的队伍。”(冉旭)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网