中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽县新华镇:环境整治美家园 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年03月14日 09:36

  阳春三月,春回大地,走进临泽县新华镇大寨村,红瓦白墙的小洋楼错落有致,宽广的水泥路干净整洁,河道沟渠通畅干净……一副美丽洁净的美丽乡村画卷映入眼帘,这些都得益于该镇环境卫生综合治理的有力举措。

  乡村“靓”起来

  “我们现在每天都会将自家房前屋后打扫一番,把垃圾倒入村里配备的垃圾斗里。”近日,笔者来到新华镇大寨村,看到村民宋克位正在打扫卫生。他说“现在搞全域无垃圾行动,目的都是为了老百姓,镇村干部带头整治环境卫生,我们不能无动于衷,必须把自家房前屋后的卫生打扫干净。”在镇村社干部率先垂范下,该村群众纷纷加入到环境卫生整治活动中来,自觉维护村里环境卫生的整洁。如今,大寨村村民的房前屋后干干净净,村里水泥路整洁通畅,美丽的乡村新貌让人赏心悦目。

  干群齐动手,村庄换新颜。为切实改善农村卫生环境,该镇广泛开展全域无垃圾治理行动,抢抓春耕农忙有利时机,认真开展废旧地膜回收工作。通过召开村社会议、悬挂横幅、张贴标语、播放村社“大喇叭”、发放宣传资料等方式,广泛宣传废旧农膜污染的危害性、回收再利用的重大意义等,切实营造良好的废旧地膜回收利用及农业面源污染治理舆论氛围;采取网格化管理方式,镇村干部全员下沉,按照划分区域,认真组织群众开展环境卫生整治,全面清理田间地头、公路沿线、沟渠河道等区域的生产生活垃圾,迅速掀起环境卫生综合治理的工作热潮,做到整治工作不留死角,彻底改善镇村环境面貌。

  河水“清”起来

  水是生命之源,水环境整治是一项实实在在的民生工程。为保护良好的水生态,提高水质量,该镇扎实推进河长制工作,积极组织各村群众对辖区内的河道、水库、水渠进行清理垃圾活动。同时,向全镇群众发出号召,自觉保护辖区内的河流,不向河流丢弃生活垃圾,不向河流排放污水。

  该镇坚持把河长制作为落实绿色发展理念、加快生态文明建设的重大举措,按照“健全管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,不断创新管理体制、健全河湖管理保护长效机制,积极打造河长制升级版,扎实推进“河长制”落地生效。将每月第一个星期一定为河长“固定巡河日”,扎实开展镇村两级“河长”联合巡查工作,着力解决河道污染治理、河界确权划定、河岸生态建设等河道管理中的重点问题;对巡查中发现的问题及时整改落实,并认真填写河长巡河记录,做到村级河长每周一小巡,镇级河长每月一大巡。目前,镇域河流、水库、渠道全面实行“河长制”、“渠长制”管理,全镇5条山洪沟道、1座水库、22条干支渠已设立26名镇村河长、渠长。

  整治“硬”起来

  “新华村二社、六社小东沟河边乱倒的生活垃圾未及时清理;宣威村村委会至牛场路两侧有零星木头堆、玉米秸秆堆,排阴沟内有零星生活垃圾……”连日来,由镇全域无垃圾办公室对11个村的环境卫生进行了督查检查。对查出的问题,进行“随手拍”并及时在新华镇微政内群进行曝光,要求被曝光的村社限期整改。

  为使全域无垃圾专项治理工作各项机制得到有效落实,确保此项工作见实效、能长效,该镇动真碰硬,由全域无垃圾办公室定期或不定期对各村开展的环境整治情况进行督查检查。同时,发挥媒体监督作用,深入各村明察暗访。创建的新华镇微政群,随时接受群众建言献策,同时对环境卫生问题进行曝光。在督查中,对政策落实好、工作推进快的通报表扬,在全镇营造了人人关爱环境卫生、全民参与环境卫生整治的良好氛围。(张丽)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网