中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 高台 高台县“四轮齐驱”锻造过硬“纪检队伍” 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年03月13日 16:55

  中国张掖网高台讯 2017年以来,高台县纪委坚持把加强纪检监察干部队伍自身建设作为一项重要工作来抓,自觉装上“聚能环”、戴好“紧箍咒”、架起“高压线”、筑牢“防火墙”,着力打造忠诚干净担当的“纪检队伍”,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供了坚实保障。

  聚集主责,当好“护林员”。经过监察体制改革后,县纪委监察委内设室共11个,纪检监察室达到6个,通过优化内设机构职能,达到了“瘦身健体”目的,让纪检监察机关能够攥指成拳,集中兵力开展监督执纪问责工作。同时,进一步清理和精简参与议事协调机构,有效防止职能发散现象反弹。全县纪检监察干部心无旁骛地“正歪树”“治病树”“拔烂树”“护森林”;乡镇派驻村级纪检监察员前移监督探头,拉近了“护林员”与“树木”的距离,更好地“站岗放哨”。2017年,全县纪检监察机关运用“四种形态”共处理375人次,占比呈“倒金字塔”形分布,体现了“惩前毖后,治病救人”的新思路。

  苦练“内功”,铸造“打铁人”。突出素质提升,加大干部培训力度,通过跟班学习、业务培训、“双周讲题点评活动”、以案代训等实施全员培训,共开展各类培训、学习、活动56场次,进行监督执纪工作业务知识考试54人。围绕纪检监察系统内部开展“素质能力提升年”活动,按照“全员开讲、每日一课、懂啥讲啥,纪法点单、双周一题、缺啥补啥”的原则,有针对性、侧重点开展层级培训,委机关共开展授课活动32人次,派纪5名纪检监察干部参加中纪委和省市各类培训。同时,制定了《高台县纪委年度目标责任考核暂行办法》,实行奖优罚劣、奖勤罚懒,促进了纪检监察干部认真履行职责。

  畅通渠道,激发“内动力”。高台县通过选调、交流、鳞选、推荐等多种途径引进人才,从去年以来,选调6名,鳞选1名,转隶6名干部进入纪检系统。县委高度重视纪检监察干部队伍建设,县纪委建立与县委组织部双向推荐使用机制,做好干部推荐交流和选拔任用工作,积极向县委及组织部门推荐优秀纪检监察干部,加强系统内外纪检监察干部的交流,不断优化、盘活纪检监察队伍。先后从县纪委机关提拔科级干部4名;纪检监察系统内部交流9名、外部交流5名,激发了全体纪检监察干部干事创业热情和内生动力。

  刀刃向内,严防“灯下黑”。制定会议、考勤、公文处理、请休假和业务工作等45项内部管理制度,并印发《制度汇编》正式施行,要求全体纪检干部严格遵守。强化内部监管,办公室增设纪检监察干部内部监督职能,设立了《纪检监察干部执行公务监督回执单》,注重对办案人员的办案过程监督;案件监督管理室通过《线索摸排报告制度》加大线索跟踪管理,严防线索流失;信访室加大信访举报以信访结案的审核力度,提高立案率;案件审理室加大案件审理力度,提高办案质量。同时,严格落实“一案双查”和办案人员责任追究制度,对纪检干部的违纪违法行为坚决落实零容忍、无禁区,对经案谋私、串通包庇、泄露秘密、跑风漏气、办人情案的,严肃处理,坚决杜绝“灯下黑”。2017年,该县纪委共受理信访举报147件,处理问题线索286件次,立案查处违纪违法案件110件,给予纪律处分120人,无违纪线索流失情况,未出现纪检监察干部违纪问题。(陈大超)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网