中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 民乐:让幸福阳光照进棚户区 来源:张掖日报    0 人参与互动 2018年03月14日 09:11

  中国张掖网讯 前不久,民乐县洪水镇八一村十组村民李天富为装修房子的事忙得热火朝天,“我积极响应政府的政策第一个带头拆迁,县上奖励了我20个平方米,还让我优先选了楼层,这么好的福利我当然高兴啊!”和李天富一样,去年以来,民乐县棚户区100多户拆迁群众通过政府购买商业住宅的方式喜迁新居。

  棚户区改造工程不仅是改善城区群众居住环境的民心工程,更是决定高原生态文明县建设整体效果的关键环节。民乐县认真总结经验、制定方案,坚持“政府主导、市场运作、连片改造、统一规划、群众参与”的基本原则,提出“大干200天,全面完成1000户棚改任务”的目标。按照“先易、后难”“先城区、后临街”“先分散、后集中”和“出棚上楼”的“三先三后一出一上”原则,精心对棚户区改造项目进行规划布局,确定投资10.8亿元,重点实施白马十字片区、农委十字片区、祁连山路、农贸市场、城投聚业小区等9项棚改项目。

  “我们重点对县标什字东北角、西北角和农委什字三个片区进行征收改造,三个片区的改造主要以市民休闲广场,公共绿地、地下停车位等公益设施建设为主。”县房屋征收管理办公室主任李常平说。县上把棚户区改造纳入重点民生工程,通过“棚户区+市场建设”等“棚户区+”模式,创新推进城区棚户区改造工程,在改善棚户区群众居住条件的同时,也为城市发展提供充足发展空间。

  “咱们计算这些数据,必须要做到准确无误,一个小小的失误,将会给老百姓带来巨大的损失。”县棚户区改造项目房屋征收临时指挥部内,房屋征收第二工作组组长郑如泽,已经连续工作了12个小时,但他和同事们依旧没有下班的意识,继续反复计算着货币化置换房产的数据。“只要公平公正坚持不懈,就没有做不通的群众工作!”在这样一则工作理念的催化下,各房屋征收工作组始终践行群众路线,坚持尊重、适应、引导、改进“群众工作四部曲”,大力发扬“加班加点、连续战斗”的精神,严格执行一个政策、坚持一个标准,在科学评估房产价值的基础上,算清享受奖励政策的时间账和安置补偿的经济账,千方百计、不厌其烦、耐心细致地做好群众工作,深得群众信赖。

  “房屋征收工作组来我们村上,不分白天黑夜地对我们进行宣传和讲解工作,房屋征收价格透明,该怎么给就怎么给,我相当满意。”新丰村村民吕积旭话语之间充满了感激之情。去年7月,在对该村房屋征收工作收尾工作组准备离开时,新丰村村委会副主任张龙对房屋征收工作组一行表达了不舍之情:“工作组宣传到位,工作认真细致,在房屋征收工作上本着公平、公正、公开透明的原则,日夜工作非常辛苦,我们都看在眼里,感激在心,现在要离开我们,还真有点舍不得了。”

  然而,房屋征收拆迁仅仅迈开了棚户区改造的第一步。

  为兑现政府给群众“按期交房”的承诺,县上采取边征收、边拆迁、边建设的工作模式,在房屋征收拆迁的同时,严格按照城市发展规划,全面启动原县标十字东北角世纪广场,原县标十字西北角聚业苑1#棚户区改造项目等9处棚户区改造项目。在推进棚改项目建设时,同步实施道路、水、电、暖等基础设施,并配套建设学校、市场、公园等公共服务设施,不断完善城市服务功能。对主体建设和各项配套工程严格实行公开招投标制,选聘资质高、实力强、信誉好的施工队伍,加强项目施工全过程监管。9项棚户区改造项目共新建标准安置房2584套,购置现房685套,总建筑面积39.5万平方米,征收拆迁棚户区居民房屋1254户32万平方米,改造安置棚户区居民4000多人。

  昔日的土坯房、烂泥墙已经不复存在,随着祁连山路的全线贯通,位于道路两侧的崭新楼房拔地而起,聚业苑4、5、6、7号棚户区改造项目,22幢安置楼、800套住宅,已经完成主体工程,预计2018年5月份全部竣工交付使用。县农委什字,原白马什字已是高楼林立,明年,三个片区的绿地广场、城市公园、地下停车场和惠民市场也将极大地方便群众生活。

  在实施棚户区改造工程中,该县将棚户区改造与基础设施建设相结合,与金融信贷招商引资相结合,与县域经济发展相结合,不仅解决了工程建设资金不足的难题,满足了拆迁群众的利益诉求,完善了城市服务功能,还实现了企业盈利、财政增收、经济发展的多方共赢。(记者 武开义 杨静文)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网