中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 张掖市探索"政府+社会资本"合作模式纪实 来源:中国甘肃网-甘肃日报    0 人参与互动 2018年03月09日 09:46

  原标题:一个项目引发的辐射效应——张掖市探索政府和社会资本合作模式纪实

  记者 齐兴福

  近年来,张掖市通过引入政府和社会资本合作(PPP)模式,开发城区集中供热项目。此举不仅有效化解了8亿多元的债务,而且盘活了存量资产,改善了公共服务能力和环境质量。2017年11月,该项目被国家发改委评选为全国6个存量资产转换PPP模式示范项目之一。

  近年来,张掖市把大力推广运用PPP模式作为转变政府职能、深化投融资体制改革、增强经济增长内生动力的着力点和突破口,在全市多领域运用PPP模式进行融资、融智、融制,取得了阶段性成效,积累了成功经验。

   引入合作模式解决“老大难”问题

  梁心锦不敢想象,如果没有2015年引入的PPP合作模式,张掖市集中供热有限责任公司发展到现在会是什么样子?

  “老国企,职工多、人员复杂、矛盾多、负债累累……”当时,梁心锦是张掖市集中供热有限责任公司的副总经理,每年到了八、九月供暖筹备期,经常会有煤炭供应商前来堵门要债,“躲都没地躲”。

  张掖市集中供热有限责任公司成立于2001年,至2012年底公司先后完成城区集中供热一、二期工程,供热能力为450万平方米。而当时,张掖市城区采暖建筑面积已经超过1000万平方米。

  供热能力亟待扩张,形势紧迫。而现实情况是,作为国企的供热公司正在一种难以摆脱的恶性循环中“越陷越深”:基础投资跟不上—供热能力弱—居民不满意—费用收缴难—拖欠煤炭款—煤炭质量差—供热质量低……

  另一方面,受各种因素影响,甘肃电投张掖发电公司热能过剩情况日益严峻。

  有人设想:如果将电投张掖公司在发电过程中产生的过剩热能用于供暖热源,不仅可以解决电投公司热能过剩问题,而且还能满足城区居民的用热需求和未来城市快速发展的需要。

  这确实是个两全其美的点子。2013年初,张掖市政府决定与甘肃电投张掖发电公司合作实施张掖市城区热电联产集中供热项目,甘肃电投张掖发电公司负责对其发电机组进行改造,建设热源车间,张掖市城投集团公司负责建设张掖市城区热电联产集中供热管网工程。

  根据概算,张掖市城区热电联产集中供热管网工程项目总投资为8.8亿元,总供热能力1250万平方米。2014年5月,该工程开工建设。然而,8.8亿元的巨额投资像山一样挡在前面。

  资金从哪里来?

  2015年8月,张掖市政府通过PPP合作模式,将城区供热30年特许经营权转让给中环寰慧科技集团有限公司,供热公司性质由国有企业改制为民营企业,特许经营期满后,中环寰慧集团向张掖市政府无偿移交供热资产。

  根据双方协议,中环寰慧集团在张掖市成立项目公司(中环寰慧张掖热力公司),继承原供热公司所享有的权利和承担的义务;政府对原供热公司运行期间形成的资产进行评估拍卖,对热电联产项目按照工程决算价格予以等价转让。中环寰慧张掖热力公司对原供热公司形成资产和热电联产资产全部接受,对原企业职工必须妥善安置。

  合作第一年,中环寰慧张掖热力公司对原供热公司职工全部进行了妥善安置,清偿了原企业历年所欠煤款等债务。与此同时,张掖市政府不仅从中环寰慧公司收回了转让国有资产收益1.05亿元,正在建设的张掖市城区热电联产集中供热管网工程的8.8亿元投资也有了着落。

  “老大难”问题终于得到有效解决,身份已经置换为中环寰慧张掖热力公司副总经理的梁心锦也松了一口气,“再也不会有人堵门要煤款了”。

   提升服务质量温暖千家万户

  张掖市城区集中供热项目引入PPP模式产生的音叉效应影响深远。

  2015年10月25日,张掖市城区热电联产集中供热管网工程投入运营,当年实现供热面积680万平方米。经过两年多的发展,目前,中环寰慧张掖热力公司的供暖面积已经达到了1200万平方米,基本覆盖了张掖市主要城区。

  集中供热面积增大,意味着零散的小锅炉退出市场。两年来,张掖市在主城区拆除了184台燃煤锅炉。张掖市环保局数据显示,与2015年同期相比,2017年张掖市城区采暖期环境空气二氧化硫平均浓度值下降75.7%,二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物等平均浓度值也大幅下降。

  引入高科技和专业化的管理技术,供暖效果、供热质量大幅提升。采访中,记者在中环寰慧张掖热力公司调度中心看到,通过检测系统,全市供热网点的运行情况一目了然。

  “如果发生供热故障,系统会第一时间报警,我们会立即通知所在服务所排出故障。”操作员张玉平说,以前发生类似情况的时候,需要大量的检修人员寻找故障点,然后进行排除,既费时,又费力。

  该系统还与市内不同区域的396户居民家安装的GPRS室温采集仪联网,这些用户家的实时室温,每十分钟进行一次更新,准确无误地反馈到指挥中心,以此掌握全市区域室温数据。

  “这两年供暖的投诉明显少了,采暖费的收缴率大幅提升,超过了90%。”中环寰慧张掖热力公司第五服务所所长贺志东说。

  企业改制后,职工的权益得到了充分保障。张掖市原热力公司有职工155人,正式职工和聘用人员各占一半。改制后,绝大部分员工留了下来。

  “除了安置补偿费,工资比以前也高了。”第五服务所员工张莉说,改制前,她每月工资为2500元,改制时,她拿到了近5万元的安置补偿费,工资每月涨到了3000元。

  “张掖市城区集中供热项目的成功运行,解决了一个‘老大难’问题,救活了一个企业,同时也温暖了整座城市,市民幸福感、获得感明显提升。”贺志东深有感触地说。

   搭建全新舞台激活发展动力

  张掖市城区集中供热项目仅是该市开展PPP模式的一个典型案例。近年来,张掖市积极转变发展思路,高度重视并全力推进PPP模式,取得了显著成效。

  在运行过程中,张掖市坚持“政府搭台,企业唱戏,合作共谋”的原则,全力为PPP项目搭建全新舞台。

  2016年11月,市里成立了政府和社会资本合作(PPP)管理中心,各县区也相应成立工作机构,抽调专职人员负责PPP模式的推广运行、政策引导和项目谋划储备、论证评估等工作。先后制定下发《张掖市推进政府和社会资本合作(PPP)工作方案》《张掖市政府和社会资本合作(PPP)管理工作实施细则》等,为科学、规范、有序推进PPP工作搭建起清晰的框架。

  同时,市里举办了全市PPP高端培训班,培训人数达1.4万多人次。在全国范围聘任了11名知名专家作为投融资顾问,指导PPP项目规范化、标准化、科学化运作。

  张掖市将示范项目作为推动PPP工作的重要手段,让社会资本产生共鸣,引起了民间投资的广泛关注,全市经济动力不断激活。

  2017年7月,临泽县城区集中供热高效清洁能源供应项目被国家发改委列入国家重大市政工程领域重点PPP项目名单;同年9月,高台县城区集中供热PPP项目争取到省级PPP项目引导资金2500万元……此外,张掖市还将PPP模式成功引入智慧城市、交通、养老、环保等领域,运行良好。

  截至2017年底,张掖市已落地实施20个PPP项目,总投资52.5亿元,完成投资43.8亿元,占到全社会固定资产投资17.8%。2017年2月,张掖市被国家发改委、建设部列为市政工程领域PPP创新工作重点城市。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网