中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹:“引水入村”润民心 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年03月08日 10:11

  中国张掖网山丹讯 清渠引水,抓好灌溉用水工作是做好春耕备耕的首要任务。从正月初七上班以后,马营河流域工作人员及沿线各村就开始行动起来,顺沟、清淤、检修灌溉设施。

  “初八开闸放水给祁店水库调水,一期计划调水170万立米,历时15天,保障灌区下游春灌用水。”在山丹河城区段入口处,马营河流域管理处副处长张金鹏指着下泄的水流介绍,每年要为下游祁店水库调水300万立方,确保下游灌区春灌顺利进行。

  连日来,该县水利部门工作人员积极“作战”,提前对全县水利备春耕工作进行调度,强化农田水利设施、设备的检修和维护工作,对灌区内各村社的机井进行摸底调查,积极协调维修做到春灌正常运行。同时,深入各村社调查统计春耕面积、干地情况,并与村社乡镇干部沟通、调查了解种植结构情况,动员有条件的区域加大秋季作物种植面积,避开供水高峰,缓解供水矛盾,提高水的利用率。严格执行“总量控制、定额管理”的用水制度,对能够浇灌的田地、林地合理安排灌溉,杜绝“跑、冒、滴、漏”和倒沟失坝现象,最大限度减少水资源的浪费,确保灌区上下游春灌水量充沛。

  “近期村民们正全力做好清淤打坝,确保去年因实施土地整理项目未进行冬灌的1800多亩地顺利灌溉。”位奇镇汪庄村党支部书记汪耀说,村上耕地保灌面积近4000亩,去年冬灌已完成2000亩。

  在水利干部们加班加点做好春灌工作的同时,灌区各村村民们也积极行动起来。在位奇镇汪庄村、暖泉村等地及东干渠三支渠沿线,水利干部职工和村民们正在清理渠道,将淤泥和垃圾清理出来。

  “东干渠三支渠是马营河流域灌溉面积最大的支渠,浇灌面积超过10000亩。经过几天的清理,灌溉渠道焕然一新,不仅保障了春季引水灌溉,也极大地改善了周边的环境卫生。”正在地头带领干部群众开展清淤工作的东干渠管理站站长张永宏说。

  去年以来,全县共完成秋冬灌21.76万亩。县水务部门积极制定春灌计划,加强调度,对能够浇灌的田地、林地合理安排灌溉,尽最大限度减少水资源的浪费,确保灌区上下游春灌水量充沛,预计完成春灌面积9.25万亩,维修清淤灌溉渠道189条,共计591公里,各水库、塘坝蓄水可满足春灌需求。(翟继宗 窦玉洁)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网