中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 这几个方法,比晕车药强多了! 来源:中华养生    0 人参与互动 2018年03月01日 15:45

  春节过后,大家纷纷踏上返程之路。2月22日,一女子因为怕晕车,十多个小时没有吃东西,结果晕倒在了服务区,不幸去世。据了解,2月22日汕昆高速往广东方向的返程车辆特别多。

  当天上午10点左右,一名群众焦急地找到广西贺州民警,说他车子的后排有乘客晕倒了。晕倒的是一名中年妇女,当时已经昏迷。

  女子姓石,家住重庆市秀山县,原计划当天前往广东肇庆务工,因担心晕车,她已经有十个多小时没有进食,除了高血压之外没有其他病史。经过半个小时的紧急救治,最后该女子还是没能抢救过来。

  因为担心晕车就拒绝进食,是十分不妥的。毕竟行车中车里较为压抑闷热,很容易出现身体不适的情况。如果发现自己或者其他人有不适情况,应就近去到服务站停车休息,特别是有病史的朋友更应该注意。

  不吃东西,真的能防止晕车吗?

  不可取!长期不进食可能会引起低血糖,血糖低脑袋供养量就不足,意识会不清晰甚至昏迷,如果抢救不及时,还可能会导致死亡。

  

  医生提醒

  尤其是像高血压、糖尿病这类病人,更不宜长时间没有食物和能量摄入。如果担心晕车造成困扰,可以事先准备晕车药。

  医生建议:

  一、要调整情绪。不要说怕晕车,因为总是担心这个问题、越担心,现象就会更严重;

  二、晕车了,可以按压合谷穴、曲池穴、神门穴等这些穴位,特别是神门这个穴位,会有镇静、调节神经功能的作用。

  不要因为晕车就不吃饭,这样反而容易在胃酸的作用下更想呕吐,吃点清淡的,尽量少吃油腻的。可以随身带几片苏打饼干,想呕吐时吃一点,有延缓作用。

  上车后尽量选择窗边,通风的情况下晕车症状可以减轻。

  想要防晕车,一定要记住这几个方法,比晕车药强多了!

  

  1、橘皮+风油精

  橘皮、风油精均有芳香祛浊,醒脑开窍的作用,外用可以有效缓解恶心、呕吐及头晕等晕车症状。

  橘皮法:具体方法如下:乘车前l小时,将新鲜橘皮(或柑皮)表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔用手指挤压,皮中便会喷射出带芳香味的油雾。可反复吸入十余次,途中也可随时吸闻。

  风油精法:乘车前或途中,可将风油精涂抹于太阳穴、风池穴或滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。

  

  2、喝生姜汁

  中医认为,有些人晕车是因外感汽油等秽浊之气,邪浊犯胃,引起胃失和降,气逆于上所致,治疗应以和胃降逆,辟浊散秽为主。

  生姜是和胃降逆顺气的要药,且能辟秽解毒,发散外邪,故能使脾胃升降有序,气血调和而使晕车诸症自消。可将鲜生姜20~40克研成碎末,用纱布包把姜汁全部挤出,在上车前服下(不用水冲服)。也可以在旅途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻一闻,或是将姜片贴在肚脐上,用伤湿止痛膏固定。

  

  3、吃点蜜渍生姜

  生姜有很好的健胃、止涂、解毒等功效,乘车前嚼食几片生姜片,可有效缓解晕车的不适症状,但如果不习惯生姜的特殊味道的人,还可以试试蜜渍生姜法。

  做法很简单,先取一块新鲜老姜,洗净后切成薄片,然后摊开放置约1小时,待其表面水分稍干后,与适量的纯蜂蜜一起放进一个干净的玻璃瓶中密封保存就可以了。经过蜂蜜腌制的姜片,掩盖了生姜的辛辣,味道更佳。乘车前嚼食3~5片姜片,饮两汤匙蜂蜜,对缓解晕车症状有不错的效果。

  4、生姜贴手腕

  晕车晕船,主要是因为胃气上升,生姜有发汗解表、温胃止呕、解毒等作用,将生姜贴在穴位上可以调节胃气,使得胃气下降,在一定程度上起到防止晕车的作用。

  

  5、按揉三穴位

  内关穴属心包经,可通“心”,具有调节中枢神经的功能,它位于手掌内侧手腕处横纹正中上约2寸(相当于拇指的两横指宽)的地方,按揉此穴是治晕车最常用的方法。

  位于人体的“虎口”处的合谷穴属手阳明大肠经,与足阳明胃经的足三里穴可直接作用于胃肠,有非常好的缓解头晕及恶心呕吐的作用,取穴按揉时可根据个人的耐受程度,以感觉到酸胀感为度,分别按压1~5分钟即可。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网