中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 张掖:“九曲黄河灯阵”展现非遗文化 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年02月26日 17:32

  本网记者 赵燕丹

  2月25日,农历正月初十,甘州区碱滩镇古城村秧歌欢腾、锣鼓齐鸣,省级非物质文化遗产“九曲黄河灯阵”入阵仪式正在举行,标志亲睹“九曲黄河灯阵亮灯”暨“非遗文化展演”活动正式拉开帷幕。

  古城村街道两旁挂满大红灯笼,舞狮队、腰鼓队穿行其间助兴表演,迎来大批观灯赏灯的游客,为即将到来的元宵佳节增添了喜庆气氛。

  古城村村民焦文杰、陆廷成作为第三代“九曲黄河灯阵”传承人主持当日的入阵仪式,人流随着秧歌队缓缓步入灯阵内,感受着灯阵的玄妙。

  九曲黄河灯阵是甘州区碱滩镇古城村一带流传了千百年的历史文化遗产,2012年已被批准为省级非物质文化遗产项目,现在正在申报国家级非物质文化遗产项目。黄河灯阵起源于殷商时期,是从《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》,三宵娘娘为了替其兄赵公明报仇,摆下黄河灯阵和姜子牙斗法由此而来,此阵阵排天地,势摆黄河,装尽乾坤,环抱九州,九九曲中藏造化,三三湾内隐风雷,具有浓厚的神话色彩。

  据九曲黄河灯阵的传承人焦文杰和陆廷成介绍,九曲黄河灯阵有专门的灯阵图,他们就是根据图来摆阵的,以前每隔一年举办一次,都是民间自发举办,规模并不是很大,近年来每年举办一次,并利用了高科技的声光控电技术。

  “我们整个冬天都在忙碌屋兰古镇大景区重要旅游项目建设和灯阵的布置,过年期间大家也没顾上休息,把灯阵准备的万无一失,让前来观看灯阵的游客不虚此行。今后我们将把黄河灯阵做得更好,把非遗文化传承下去,打造屋兰古镇的旅游业,带动村里的经济发展。”传承人焦文杰说。

  前来观看的游客王女士告诉记者,“我是第二次来这边看灯阵,今年新修建的灯阵特别整齐,规模也大,看起来古色古香,有着浓烈的文化气息。就张掖地区而言,我觉得这里是一个新的、富有特色的旅游景点,值得向大家推荐,特别好”。

  据了解,今年在“九曲黄河灯阵”在原有的请神、启灯、进阵仪式基础上,还增加了花灯展及各类非遗文化展演活动。灯阵自2月25日(正月初十)开始,至3月7日(正月二十)结束,每晚7时开灯,免费供游客参观游览。期间将为大家带来甘州小调、木偶杂耍、剪纸刺绣、夯歌号子、地方戏剧、踩高跷、扭秧歌、平安鼓、舞龙狮、马戏等精彩表演,将极大程度上丰富百姓春节期间的文化生活。

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网