中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 吃姜不去皮,吃错害自己!教你五招正确吃姜 来源:    0 人参与互动 2018年02月08日 15:09

  很多人对吃生姜该去不去皮、吃姜该注意些什么也存在疑问,今天就来帮大家答疑解惑。

  吃姜的3大好处

  1、祛湿

  姜能加快血液循环,扩张毛孔,利于排汗,有很好的祛湿的作用。

  对于冬天一直待在房里面没有出汗的人来说,要多点吃姜,姜能帮助散发体内热气,使得内外热气保持平衡。

  2、增进食欲

  姜里面含有一些挥发油和姜辣素,可以促进肠道消化液的分泌、促进肠道蠕动,从而提高食欲!

  3、腹痛止泻

  姜的解毒作用很明显,尤其是解鱼蟹毒,它可以帮助脆弱的肠道赶走病菌,防止呕吐腹泻的发生。

  看到姜有这么多实用的好处,是不是很想将它从配角提升到主角,尝尝姜的滋味?但是有个问题还没解决,那就是,吃姜要不要去皮?

  吃姜到底要不要去皮

  其实,姜皮绝非可有可无之物。它本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

  中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效;而生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。这么说来,植物的皮和肉是一对阴阳。理解了这个原理,你自然就知道什么时候去皮吃,什么时候应该带皮吃了。

  生姜去皮的情况

  脾胃虚寒者,生姜最好去皮;

  正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,最好去皮吃生姜,可以平衡蟹的寒性;

  患风寒感冒时,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去皮;

  用生姜防治脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。

  生姜不去皮的情况

  一般做菜用姜,都要是带皮吃的,因为这样不仅可以保持生姜药性的平衡,而且可以防止上火;

  水肿时,吃生姜不去皮,因为姜皮有利水作用;

  如果有便秘、口臭等,最好单独用生姜皮。

  明白了姜皮什么时候该去什么时候不该去,那么还有个问题:夏季吃姜有什么讲究呢?

  吃姜五大讲究

  1、生姜早晨中午吃最好

  中医认为天人相应,白天阳气旺盛的时候应该多活动,温补性质的药物吃下去就可以帮助阳气生发,可以摄人适当的阳性(温性)食物,例如生姜等。

  晚上阴气逐渐旺盛时,阳气就要收敛起来,这时如果摄人过多的温热食物或补品,会影响睡眠、影响身体合成代谢,对身体有害。

  因此通常情况下,白天吃姜有益,晚上则不宜吃姜。

  2、吃姜并非多多益善

  人们容易出现口干、烦渴、咽痛、汗多等热症。生姜辛温属热性食物,根据“热者寒之”的原则,不宜多吃。

  3、阴虚火旺者不宜长期食用生姜

  凡属阴虚火旺者,或患有肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮,以及夏季好发的疖疮、痱子等病人,都不宜长期食用生姜。

  4、暑热感冒和风热感冒不宜用生姜

  从治病的角度看,生姜红糖水只适宜于风寒感冒或淋雨后的畏寒、发热,不能用于暑热感冒或风热感冒,更不能用来治疗中暑。

  服用鲜姜汁可对付受寒引起的呕吐,其它类型的呕吐则不宜使用。

  5、腐烂的生姜千万别吃

  腐烂的生姜会产生一种毒性很强的有机物——黄樟素,它能使肝细胞变性,并会诱发癌症。

  所以,有人认为烂姜可以吃,“烂姜不烂味”,其实是错误的。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网