中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 为什么上班族工作越来越忙,体重却不降反增? 来源:中华养生    0 人参与互动 2018年02月07日 15:27

  工作越来越忙,体重不降反增,一些职场中人有过这种情况。

  

  工作压力大和长期睡眠不足易导致发胖

  专家介绍,虽然目前医学上还没有确切解释“越忙越胖”产生的原因,但从各种人群出现“过劳胖”的表现看,“过劳”后之所以会“胖”,主要原因多是由工作压力、长期睡眠不足、缺乏运动、饮食不规律等引起。

  “人体如果长期处于紧张的工作状态下,会引起内分泌紊乱。”专家指出,工作压力可导致人体肾上腺激素分泌增加,从而引起人体食欲的增强。此外,工作压力越大,人们越喜欢摄入甜品、奶油类食物等,这些食物可在一定程度上缓解压力,但也在一定程度上会增加体重。上班族由于工作繁忙,早饭不吃,午饭从简,而晚上参加应酬或加班后再去吃夜宵,暴饮暴食。晚上进食过多,又缺乏运动,造成剩余热量囤积储藏,久而久之就会形成肥胖。

  另一方面,科学研究证实,睡眠不足影响人体瘦素分泌,瘦素分泌不足,可导致体重增加。据悉,睡眠不足的人变胖风险比睡眠充足的人至少高出50%,年轻人睡眠不足,长胖的可能性更是高出90%。若在此情况下又缺乏运动,肥胖的发生率就会增加。

  

  劳逸结合健康生活,远离“越忙越胖”

  对一些职场人士存在的“越忙越胖”问题,刘璠认为,当尽早采取干预措施,养成合理膳食、适量运动、控制体重的健康生活方式。

  健康合理饮食。改变“过劳胖”首先从饮食做起,专心用餐,细嚼慢咽,避免边吃边工作。三餐定时,营养均衡,选择低糖、低脂、高纤食物,多吃富含维生素的新鲜水果、蔬菜等。少喝饮料,适量饮水;

  其次,坚持运动。将运动融入生活细节。运动是“越忙越胖”最好的解药,既可缓解压力,又可燃烧脂肪,塑造体形,例如上下班可改为徒步或者骑车,上下楼可以多爬楼梯、少乘电梯等;

  第三,戒烟限酒。吸烟百害而无一利,不仅影响自身健康,二手烟还会影响他人健康,增加肺癌的患病率;

  第四,保证睡眠,作息规律。睡眠状态下,人体全身放松,能够更好地释放压力,消除疲劳、恢复体力;

  最后,要学会劳逸结合,享受“慢生活”。每日留出运动的时间和空间。假期回归自然,外出走走,调节身心,减少心理压力。定期进行心理上的自我整理。给自己做一顿好饭、看一本喜欢的书、给喜爱的花浇浇水,甚至坐着发呆,都是一种自我调节,人们可以在这些细节中感受到生活的幸福。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网