中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹:陈户镇社火秧歌排练忙 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年02月05日 18:54

       中国张掖网山丹讯 “咚咚锵、咚咚锵……”还没走进该镇孙营村广场,就能听见喧天的锣鼓声,农民群众组成的秧歌队正在进行紧张的排练,铿锵有力的锣鼓声和色彩艳丽的服饰成为冬天里一道亮丽的风景线。

  虽然天气寒冷,但在排练现场大家劲头十足,个个精神饱满,准备在春节的社火表演上大显身手。

       队员合着喜庆的音乐、跳着欢快的舞步,每个人的脸上都透露着新年的喜悦。“扭秧歌,既锻炼了身体,增加了我们过年的气氛,而且在扭秧歌当中我学习到了很多的东西,能够体验到不同的风格。”孙营村村民尹存萍说。

       “我们是从元月下旬开始参加村上的社火排练的,大家都非常高兴。锻炼了我们的身体,也丰富了我们的文化生活。平时在家没事干,现在我们姐妹们在一起来排练,每天出一身汗,感觉身体非常轻松,生活也充实多了。”范营村妇联主席周素芸说。‍‍

  追求健康向上的精神文化生活成为现代农民的迫切需要,陈户镇利用冬闲时间,排练形式多样的节目,提高了老百姓参与的积极性。“这几年农民群众对文化的需求是越来越多了。即便是过年,大家也改变了传统的拜年方式,都喜欢走出来、跳起来、舞起来。满足我们老百姓从精神上、文化上的需要。”该镇分管文化的艾站长介绍时说。

  据了解,在今年的新春社火表演中,该镇孙营村、范营村、张庄村、王城村、刘伏村的5支代表队共500余人将会参加届时精彩的秧歌舞、狮子舞、扇子舞等群众喜闻乐见的社火表演,充分展现新年新气象,舞出全镇人民新春开好运、起好步的美好愿景。(石晶  杨爱民)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网