中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 民乐县严把“四关”扎实开展民主评议党员工作 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年02月05日 18:42

  随着党员冬训的深入推进,民乐县各级党组织严把“安排部署、思想发劝、会议评议、等次评定”四个关口,扎实开展民主评议党员工作,确保每名党员都经受全面从严治党的压力传导和严格的党内生活锻炼。

  严把安排部署关,打牢参与基础。县委组织部专门下发了《关于做好组织生活会及民主评议党员工作的通知》,各基层党组织按照党员冬训和召开组织生活会的要求,层层召开专题会议,全面安排部署民主评议党员工作,从评议方法、步骤、内容、时间等方面提出了具体要求。全县500多个村(社区)、机关、学校、企事业单位、非公经济党组织、社会组织党支部,明确了具体责任人,就搞好党员民主评议工作进行了安排部署,为保质保量完成党员民主评议工作奠定了组织基础。

  严把教育引导关,提高思想认识。开展民主评议前,结合基层党组织和党员实际,组织党员全面系统学习党的十九大报告、十九大修改的《中国共产党章程》,反复学习党内政治生活准则、党内监督条例等党内法规,针对性地组织学习全面从严治党各项制度规定,重温有关批评和自我批评的论述,帮助党员提高开展批评和自我批评的自觉性,进一步强化学习效果,提高思想认识,为党员民主评议工作打下了坚实的思想基础。

  严把评议内容关,明确评议方向。精心督促指导各级党组织扎实开展交心谈心,深入帮助查找问题,诚恳征求改进建议,进一步沟通思想、交换意见、达成共识。根据不同领域、不同行业、不同群体党员的特点,明确民主评议的具体内容,机关和企事业单位党组织党员重点围绕落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,遵守党的纪律、履行党员义务、履行岗位职责、发挥党员先锋模范作用、工作作风等情况进行评议。村(社区)、非公经济组织、社会组织党组织党员重点围绕参与党员“固定活动日”、遵守党的纪律、参加组织生活、按期缴纳党费、履行党员义务、发挥党员先锋模范作用等情况进行评议,并针对存在的问题提出切实可行的整改措施,进一步明确今后努力方向。

  严把等次评定关,确保取得实效。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,认真组织召开党员民主评议测评大会,采取自我评议、领导点评、党员互评、民主测评等方式对党员的表现给予实事求是、客观公正的评价。在此基础上,结合党员日常表现和评星定级、积分管理等情况,按照“优秀”比例不超过三分之一的要求进行组织评定。把评议结果作为表彰先进的重要依据,对不合格党员按程序作出组织处置。对领取生活补贴的离任村干部党员,民主评议结果作为发放生活补贴的依据。目前全县已有260个的基层党支部完成了民主评议党员工作,评议出优秀党员1800多人。(中共民乐县委组织部 吕希强)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网