中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 外媒视角 张掖市高台县新坝镇小坝村人的幸福生活 来源:国甘肃网-甘肃日报    0 人参与互动 2018年02月05日 09:10

  原标题:【新春走基层】小坝村人的幸福生活

  记者 齐兴福 通讯员 郭晓芸

  春节临近,位于祁连山脚下的高台县新坝镇小坝村年味渐浓。晚饭过后,村道上的路灯亮了,人们不约而同地来到村文化广场。舞曲飞扬,一支由20多名农家妇女组成的舞蹈队踩着动感的旋律,跳起了欢快的广场舞。

  “广场上设施很齐全,全村400多口人,跳舞的跳舞,健身的健身,打球的打球,很热闹,也很有活力。”小坝村党支部书记郑任邦告诉记者,不久前,他们还请来了戏班子,在这里连续唱了5天的秦腔。

  谁能想到,如今这个灯火通明、热闹非凡的文化广场,几年前还是一片荒芜的空地呢?

  “这一切都要感谢国家精准扶贫的好政策,感谢村里的扶贫帮扶工作队。”郑任邦说,以前,村里没有致富产业,村民增收没有路子。村道坑洼不平,并且一到晚上,到处漆黑一片。2014年底,小坝村建档立卡贫困户有56户148人,贫困发生率达16.42%。

  精准扶贫工作开展后,张掖市帮扶单位组成工作队,来到了小坝村。

  扶贫,首先要做的,就是让群众的钱袋子鼓起来。帮扶工作队从小坝村实际出发,制定了以种植养殖、劳务输出、基础设施建设等为重点的精准帮扶计划。

  小坝村适合玉米制种,但由于地处偏远,交通不便,加之制种农户零散等因素,制种公司不愿来,群众积极性不高。为此,帮扶工作队积极协调,为村里引进了一家有实力的制种公司,建立了长期稳定的合作关系。2015年以来,全村年制种玉米面积超过3200亩,制种玉米的收入占到全村农民人均纯收入的60%。同时,村里还引进制种葫芦、白皮洋葱等其他经济作物进行试种,大力扶持发展以紫冠圆茄、辣椒为主的旱作农业和日光温室等设施农业;充分利用3000多亩秸秆资源,着力发展壮大养殖业,扶持新建高标准暖棚圈舍74栋222间,发展养殖大户34户,全村羊饲养量达到5700只,牛饲养量达到570头。此外,工作队还帮助群众找劳务输出渠道,帮助他们增收。

  2015年以来,在各帮扶单位的精心帮扶下,小坝村发生了翻天覆地的变化:先后投资80多万元建成了小坝村文化广场,配套建成了乡村舞台和高标准村级卫生室;

  成功申报国家级非物质文化遗产保护项目《河西宝卷》小坝村传习所;投资210万元建成了村级综合服务中心,使党员活动有了场地、群众办事更加便捷;新建2万立方米的塘坝一座,保障了20座温室和100亩珍珠油杏的灌溉用水;柏油路从家家户户门前穿过,110盏路灯把村庄的夜晚照得亮亮堂堂;全村22户农户维修了住房,41户农户实施了门面改建工程;房前屋后、文化广场、村道两边都进行了绿化、美化……

  截至2017年底,小坝村人均纯收入达到11216元,较2014年底增加了2335元。全村已脱贫23户51人,贫困发生率下降到4.66%。

  “收入提高了,村子变美了,文化氛围也浓了。”小坝八社村民郑贤邦说,“如今在小坝村,讲究卫生、爱护环境、孝老爱亲等新风尚蔚然成风,我们的生活越来越幸福了!”

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网