中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 市委书记 >> 活动报道集 中共张掖市第四届委员会第六次全体会议暨市委经济工作会议召开 来源:张掖日报    0 人参与互动 2018年02月02日 20:10

中共张掖市第四届委员会第六次全体会议暨市委经济工作会议召开
杨维俊黄泽元讲话 张健关尧等出席

  中国张掖网讯:据张掖日报报道 (记者 姜玉勇 陈露)2月2日上午,中共张掖市第四届委员会第六次全体会议暨市委经济工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,传达学习省第十三届委员会第四次全体会议暨省委经济工作会议精神,总结市委常委会工作,部署今年全市工作,审议通过了《中共张掖市委张掖市人民政府关于加快产业转型升级构建生态产业体系推动绿色发展崛起的意见》和《中国共产党张掖市第四届委员会第六次全体会议决议》。

  市委书记杨维俊受市委常委会委托向全会报告工作,对贯彻党的十九大精神和中央、省委经济工作会议精神,做好今年全市各项工作作出全面部署,提出明确要求。市委副书记、市长黄泽元对今年经济工作作出具体安排。

  市领导张健、关尧、梁蓉兰、莫纪宏、韩正明、康清、唐培宏、张勇、秦禾、潘卫东等出席会议。

  杨维俊在报告中指出,过去的一年,是我市发展历程中很不平凡的一年。面对复杂的内外环境和繁重的工作任务,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会部署要求,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,正视困难、戮力奋进,努力变压力为动力、化挑战为机遇,推动全市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业取得了新成效。一年来,主要抓了八个方面的工作。一是坚持不懈强化理论武装,党员干部“四个意识”更加牢固;二是全力以赴整治祁连山生态环境问题,区域生态环境质量持续改善;三是持续用力调整优化结构,产业转型升级步伐明显加快;四是持之以恒加强项目建设,基础设施支撑能力逐步增强;五是坚定不移推进改革创新,经济社会发展活力有效释放;六是尽心尽力保障改善民生,社会大局保持和谐稳定;七是大力加强民主政治建设,团结和谐政治局面巩固发展;八是纵深推进全面从严治党,党建工作整体水平不断提高。

  杨维俊在讲话中指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照中央和省委部署精神,今年全市工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神以及中央、省委一系列决策部署,紧扣社会主要矛盾变化,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展要求,以新发展理念为引领,以经济建设为中心,以改革创新为动力,以全面从严治党为保障,坚持生态立市、乡村振兴、工业强市、旅游带动、科教兴市,积极推动质量变革、效率变革、动力变革,有效打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,坚定不移走绿色发展崛起之路,努力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得新的进展,为率先在全省全面建成小康社会,加快建设幸福美好金张掖奠定更加坚实的基础。

  杨维俊强调,今年,将重点抓好十个方面的工作。一要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局。深化学思践悟,进一步把握核心要义;提升政治站位,进一步树牢“四个意识”;坚持知行合一,进一步推动改革发展。二要加强生态环境修复保护,整体提升生态文明建设水平。深入彻底整治祁连山生态环境问题,倾力打造“一园三带”生态示范工程,坚决打好污染防治攻坚战,加强全域生态环境监管,统筹推进重大生态项目建设。三要全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化进程。全力推动农业产业优化升级,坚决打好精准脱贫攻坚战,积极培育壮大县域经济,加快发展戈壁生态农业,扎实抓好美丽乡村建设,不断提高乡村治理水平和文明程度。四要大力发展绿色生态工业,着力增强工业经济质量和效益。加快构建“一特两新”产业体系,全力抓好“六大产业化项目”建设,不断提升园区承载聚集功能,积极支持中小微企业加快发展,着力推进传统产业转型升级。五要做强做优旅游产业,引领带动第三产业蓬勃发展。推进旅游产业向全域全季全业态发展,整合资源打造高端旅游产品,加快旅游服务设施建设,大力发展现代服务业。六要重视加强城市建设管理,进一步提升城市品位和功能。推进老城区精细改造和功能完善,加快新城区项目实施和配套建设,加强城市依法治理和科学管理。七要加大改革创新力度,着力激发经济发展新活力新动能。不断深化重点领域改革,深入实施创新驱动发展战略,加快提升对外开放水平。八要加快推进基础设施建设,有效提升发展支持保障能力。重点在交通路网建设上有新突破、在水利工程建设上有新进展、在电力输送能力上有新提高、在信息基础设施建设上有新发展。九要高度重视民生保障工作,努力增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。发展全省一流社会事业,巩固提升社会保障水平,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,全力维护社会大局稳定。十要坚定不移全面从严治党,不断提高党的建设质量和水平。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力加强意识形态工作,全面加强基层组织建设,努力打造高素质干部人才队伍,坚持不懈抓好作风建设,坚定不移推进反腐败斗争。

  杨维俊在全会结束时对抓好贯彻落实提出要求。他强调,一要深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。坚定“四个意识”,增强“四个自信”,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要加强改进调查研究,在解决问题上求突破。各级领导干部要围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,带头开展调查研究,切实解决实际问题。三要练就过硬能力本领,在工作水平上促提升。提升运用政治思维把握和分析问题的政治能力,提升事业发展谋篇布局的运筹能力,提升解决经济社会发展实际问题的攻坚能力,以更大力度狠抓工作落实。四要加大督促检查力度,在狠抓落实上再用力。始终把推动中央和省、市委重大决策部署的贯彻落实作为督查工作的出发点和落脚点,以真督实查促进工作落实。五要切实改进工作作风,在干事创业上见实效。时刻把纪律和规矩挺在前面,强化责任担当,弘扬务实作风,强化责任追究,真正把精力放在工作上、把心思用在谋事上。六要统筹谋划协调推进,在做好当前工作上不放松。抓好工作谋划和项目对接,组织好市场物资供应保障工作,扎实做好关心困难群众生活工作,高度重视社会稳定工作,严格执行各项纪律规定,推动各项任务落实到位。

  黄泽元在讲话中强调,做好今年经济工作,关键是要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,准确把握大局大势,找准工作的切入点和着力点,把党中央、国务院和省委、省政府的决策部署贯彻落实到张掖经济社会发展的实践中。一要把准大局大势。坚持稳中求进的工作总基调,防控重大风险,确保稳得住大局;实现经济持续增长,确保稳得住经济;实现充分就业,确保稳得住民生;全力以赴抓好精准扶贫,率先实现全面小康;千方百计扩大有效投资,做大经济总量;求真务实推进全面改革,增强发展动力。切实增强高质量发展的意识和信心,紧紧抓住高质量增长的着力重点,不断强化高质量增长的政策措施,推进全市经济在不断提高质量中实现持续增长。二要抓好重大重点。全力实施好以山水林田湖草为重点的生态治理修复项目、以兰州至张掖三四线和张扁高速等为重点的交通基础设施项目、以市政建设与开发并重的城市建设项目、以新恒基秸杆综合利用等为重点的工业投资项目、以延链补链产业为重点的旅游文化项目、以医院学校文化设施建设为重点的民生项目,务求在重大项目上实现新突破。立足资源禀赋,加快发展戈壁生态农业,持续提升旅游管理服务水平,着力提升园区建设水平,不断提升“双创示范”成果,全面扩大招商引资,务求在重点工作上作出新文章。三要攻破难点难题。统筹好生态保护与经济发展、民生改善两个大局,全面完成今年生态环境保护修复提升各项任务和山水林田湖草项目建设任务,积极推进祁连山国家公园体制试点,将过去单纯依赖自然资源发展经济的模式逐步转变为“靠山护山、靠水养水”的生态发展模式,构建生态产业体系,实现生态保护与区域经济发展、民生改善的双赢。努力攻破投融资难题、项目前期工作难题、营商环境不优难题、干部担当不足难题,切实解决影响和阻碍经济社会发展的障碍。

  市委委员、市委候补委员,不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导,张掖军分区、河西学院领导,市人大常委会、市政协秘书长;不是市委委员、候补委员的市直各部门单位、各人民团体、省属驻张各单位主要负责同志;不是市委委员、候补委员的市纪委常委;市第四次党代会基层代表参加会议。

  (注:本文版权所有,未经授权,严禁转载!)

 

 

编辑: 杨红丽

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网