中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 记全国供销合作社系统先进集体张掖市供销社 来源:张掖日报    0 人参与互动 2018年02月02日 09:32

  服务“三农”的生力军

  ——记全国供销合作社系统先进集体张掖市供销社

  记者 乔 伟

  2018年1月15日上午9时,人民大会堂。

  在中华全国供销合作总社、国家人力资源和社会保障部联合召开的全国供销合作社系统先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会上,张掖市供销社代表接过了“全国供销合作社系统先进集体”这份沉甸甸的荣誉。

  奖牌入手,倍感光荣。

  党的十八大以来,中央深改组多次聚焦“三农”,做出了一系列激发和释放“三农”事业生机与活力的重要部署,深化供销合作社综合改革,正是其中之一。近年来,全市供销社系统深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》,按照省委、省政府和市委、市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》安排部署,不忘为农服务初心,牢记为农服务使命,综合改革稳步推进,重点工作持续突破,服务能力有效提升,发展基础更加坚实,全面完成各项经济指标。

  筑牢思想基础综合改革扎实推进

  2015年3月,对供销人来说,是一个值得永远铭记的时间。中共中央、国务院印发《关于深化供销合作社综合改革的决定》,对深化供销合作社综合改革作出全面部署。《决定》启动后,市供销社立即召开党组会、县区社主任会、供销工作会等会议,采取集中学习、交流心得等形式,认真学习贯彻落实《决定》精神和省、市委《实施意见》,深刻理解把握精神实质。同时,结合习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理关于深化供销合作社综合改革的重要批示,邀请省社领导作了相关宣讲辅导,组织六县区政府分管领导、县区供销社主任参加了全省深化供销社综合改革培训班,内外结合,对中央、省市委相关精神进行了有效传达学习。

  守好阵地,舆论先行。市供销社在《张掖日报》开辟“深化改革、服务三农”专栏,刊发深化改革进展情况、系列报道、言论文章25篇,张掖电视台、张掖新闻网、市供销社网站推出了相关系列报道,营造了供销社深化改革的良好舆论氛围。

  加强自身建设强化助农增收措施

  临泽县采取能人带动、龙头企业辐射恢复基层社的模式,创出“供销社+公司+专业合作社”“三位一体”联合发展新路子;甘州区采取以点带面、辐射周边的模式,开展综合服务社标准化建设;高台县依托村级基层组织,将村委会、农民专业合作社、村级综合服务社、生产基地结合在一起,上接市场,下连农民,生产、销售统一安排,农资、技术统一配送;甘州区花寨供销社以小米种植专业合作社为龙头,大力发展订单农业;山丹县、民乐县、甘州区供销社系统专业合作社利用荒滩开发食用菌产业,发展戈壁大棚600多座,带动农民增收致富,形成优势突出的菌类产业。

  不同的发展模式,探索了供销系统基层组织改革发展新的方向,离不开坚实而又稳定的自身建设。根据综合改革精神,按照构建联合社主导的行业指导体系的要求,市供销社调整市社内设机构,增设现代流通、合作金融、企业管理等新型业务科室,优化队伍结构,切实增强为农服务能力。全市供销社系统采取领办、引办、联办等形式,大力发展基层社、村级综合服务社、农民专业合作社及联合社,重构供销社组织基础,基层社的带动作用得到进一步发挥。

  扩大销售窗口全方位打造一体化平台

  北京、广州、徐州、杭州、西宁、乌鲁木齐……依托已建成的6大特色产业基地和龙头企业,市供销社成立农产品运销协会3个,农产品经纪人协会5个,发展农产品经纪人135名,产品远销省内外。抢抓“一带一路”经济带建设机遇,绿涵、发年、金花寨、泽源等供销社系统企业产品出口哈萨克斯坦、泰国、埃塞俄比亚、赞比亚等国。2017年,签订共计55万吨的农产品订单出口合同,供货价值达11亿元。目前,已从广西凭祥口岸、霍尔果斯口岸出口鲜活农产品30万吨,实现销售额5亿多元。

  电子商务、农村合作金融服务、资金互助、张掖市供销合作发展基金……打造服务平台,增强服务能力,供销社在农牧民生活中出现的次数越来越多、分量越来越重,不少群众纷纷感慨:“我们的供销社又回来了!”

  为农、务农、姓农,供销合作社是为农服务的前沿阵地,是实施乡村振兴战略的重要载体,也只有同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效,才能应对更加纷繁复杂的市场形势。变化得益于改革,未来发展仍要依靠改革,同心聚力,奋勇当先,市供销合作事业正汇聚出磅礴的发展力量,在建设幸福美好金张掖征途上阔步前进!

 

 

编辑: 杨红丽

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网