中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 东乐镇开展“五星级文明户”创评活动侧记 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年02月01日 19:20

追“星”追出好风尚——东乐镇开展“五星级文明户”创评活动侧记

  中国张掖网山丹讯  走进东乐镇,一幅幅飘逸婀娜、变化万千的画卷徐徐展开,社会主义核心价值观、村规民约、文明之星榜等文明条规绘制在文化墙上,“追星”已成为村里男女老少热议的话题,他们讨论着今年的“五星文明户”花落谁家。五星级文明户创评活动给东乐镇注入新生机与活力。

  “我家今年被评为五星文明户,这是大家对我的肯定和鼓励,今后我还要继续按照这个标准去做,发挥好模范带头作用,争做脱贫致富带头人。”东乐镇五墩村村民张燕琴得知自己被评为五星文明户后,开心的说。

  “是啊,咱以后在带头搞好自家的环境卫生的同时要积极参加村上环境卫生整治,争取做得更好,千万不能给文明户荣誉称号抹黑。”刚被评为五墩村“文化卫生星”的王鸿东感慨的说。

  追“星”,已成为东乐镇广大群众的一种价值取向、一种生活追求!

  连日来,山丹县东乐镇在全镇10个行政村采取村民自评、互评和道德评判团评议的方式,深入开展科技致富星、遵纪守法星、诚实守信星、和谐友爱星和文化卫生星”五星级文明户创评活动,力求在培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、凝聚正能量上发挥重要作用。

  城西村在“五星级文明户”评选中,充分利用村上道德讲堂,通过让五星文明户讲事迹,由老党员、离任村干部和乡贤组成的“道德评判团”根据各自的家庭情况进行评议,确保评选活动的公平、公正、公开。

  如今,农户将“五星”视为一种荣耀,交友嫁娶、合作创业、经商贷款、评先表模等均看“五星”。五星级文明户创建水平,成为全镇精神文明建设水准的重要标尺。大寨村把环境卫生作为“五星文明户”的必设内容和创评活动的基础工作来抓,通过村容村貌整治,家庭环境美化,让群众感受到了创评活动的好处,调动了群众参与的积极性,让农民逐步养成文明卫生的好习惯。

  据悉,此次评选活动共评选出“综合五星文明户”96户,五星文明标兵户26户。同时,依托各村文化广场设置“文明之星榜”对评选出的综合五星文明户和五星文明标兵户进行张榜宣传,着力营造文明乡风,推动农村协调发展,逐渐形成文明、健康的生活习惯和爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的文明新风尚。(高伟)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网