中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽县沙河镇颐和社区打造“阳光低保”召开民主评议会 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年02月01日 18:47

       为进一步规范城市低保工作,增强城市低保工作的公正度和透明度,保障困难群众基本生活,进一步打造“阳光低保”,切实让广大居民群众参与监督工作。2月1日上午,颐和社区召开了50人参与的低保评民主评议小组票决会议,会议对符合条件的307户城市低保对象家庭进行了评议票决,参加会议的有社区工作人员、党员代表、人大代表、居民代表、部分低保申请对象。

  颐和社区根据临泽县民政局下发的《关于开展城市低保专项清理整治行动的通知》要求,利用两个月时间,对2017年12月在册的312户享受差额保障低保户,坚持“十一个不准”的要求;坚持清退“四有户”的标准为原则;坚持城市低保家庭中年满16周岁以上成员必须签字确认授权原则;分别填表核对户籍状况、家庭收入、财产状况、健康状况信息,严格按照“谁入户、谁调查、谁签字、谁负责”的原则,社区工作人员深入居民楼院走访调查了解逐一进行了核实,对116户因病、因残、因学、单亲低保家庭提高享受标准,今年以来,共清理清退收入超标低保对象21户38人,新增低保对象10户14人。切实做到了公平公正、应保尽保、应退尽退。同时对73户特困家庭申请了临时救助。

  通过评议,使社区低保工作的全过程操作更加制度化、更加科学化、更加符合实际,真正体现了“阳光低保”和“诚信低保”,避免了人情低保、关系低保,也满足了居民群众的知情权、参与权、监督权、民主权,让居民来说话、让居民来评议、让每一分保障资金都实实在在用在解决困难居民生活上,花在刀刃上,把党和国家的惠民政策落实在每一个居民身上。(宋红霞)

 

 

编辑: 王丽蓉

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网