中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 外媒视角 张掖临泽县蓼泉镇:村务公开栏架起干群“连心桥” 来源:中新网    0 人参与互动 2018年01月29日 16:31

  中新网甘肃新闻1月29日电(通讯员 鲍德强)“杜世英,年纪大了,又生了一场大病,家境实在是贫寒。享受到低保救助是应该的,自从有了公开栏,村里的大事小情都及时公布,村民心里清清楚楚、明明白白”。蓼泉镇上庄村村委会公开栏前站满了人,边看边议论。

  在该村村务公开栏上,村里的财务收支、低保评议、发展党员等事项都一目了然。“没有公开栏时,村里的事情都弄不清,好事坏事村民都议论一番,结果导致村级管理混乱。现在有了公开栏,村里的工作透明,我们心里敞亮,这真是老百姓的‘明白墙’!”褚大爷说。“以前也公开,但是内容不全面。现在,百姓想看什么就公开什么,群众放心,我们做工作也省心。”

  上庄村李主任说。上庄村的村务公开栏设立起来之处,村民认为这只是个“摆设”,只是村干部给村民做样子的。但是,当“公开栏”公布了一件件实实在在的事后,村民感觉到“公开栏”不是在作秀,而是村里的“明白栏”。

  蓼泉镇围绕“群众想知道什么”和“需要群众知道什么”两条主线,在全镇9个村进一步完善村务公开上墙制度,每月将村里的党务、财务收支、村集体“三资”、农村低保、新农合等事务全部在村务公开栏上公布,既打通了群众参与村级事务管理的渠道,又增强了村民的监督效果,使群众关心的问题件件有回音,事事有着落,进一步密切了党群干群关系。

  该镇还规定了村级财务公布模式,把科目全部明细化,老百姓即使不懂财务也能看明白。粮补、直补、低保、计生,谁家什么情况,都公布的清清楚楚。蓼泉镇的村级事务“公开栏”,真正成为村民心中的“明白栏”。(完)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网