中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 专访省书法家协会会员 贾兴 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月30日 08:42

纵情笔墨情愫 传承书香雅韵

——专访省书法家协会会员 贾兴

  挥毫走笔二十余载,今天的贾兴依旧痴迷于书法的海洋不能自拔,幼年时受家父影响,深深的被中国传统文化吸引,尤其是对书法情有独钟,提笔间,走笔中那种惬意,让他从中领悟到太多的人生感悟,也让他深知书写的持之以恒,是自己生活中不可缺少的一部分。

  如今,每天练习书法已经成为贾兴日常生活的一部分,对他而言,书写是平静心态的一种方式,临帖则是学习书法的必经之路,没有捷径,更容不得半点偷懒。

  贾兴的书法作品多以楷书和行书见长,单就欧阳询的九成宫,他已记不清临了多久,都说九成宫十不成,在他看来,恰恰是这种难度,吸引了他,每当遇到瓶颈,他也会质疑自己的方法,但只要提起笔,他便又有了写下去的动力。

  “只锤炼书法技法,路就会越走越窄。”这似乎已经成为当下书法界的共识。于是,让书法回归传统,从传统文化中汲取养分,类似这样的呼声也应运而生。贾兴认为,仅仅回归传统还不够,在继承传统的同时不断创新、不断寻求突破,才是促进书法艺术良性发展的关键。在普通人看来,书法就是把字写得好看,但对于书法家而言,他必须有自己独特的个性和格调,这种格调如何提升,就是从中国的文化传统,尤其是中国的哲学思想中延伸出来,让自己的审美观,即对线条、空间、结构的把握,上升到哲学的高度,与中国的哲学观心意相通。

  作为市书法家协会的副秘书长,贾兴结合自身工作优势,将书法艺术与图书馆布展结合起来,把优秀传统文化氛围带到了图书馆,让市民、尤其是青少年有更多机会体验传统文化的魅力,感受书法艺术的博大精深。(张掖市广播电视台)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网