中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹全力确保困难群众温暖过冬幸福过年 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月29日 09:54

  中国张掖网山丹讯 入冬以来,山丹县把保障困难群众温暖过冬作为头等民生大事,认真贯彻落实习近平总书记“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”的指示精神和省、市委要求,全力以赴,着力解决事关群众切身利益的吃饭、穿衣、取暖、饮水、住房等问题,确保群众温暖过冬、幸福过年。

  为切实保障困难群众能够温暖过冬,让每户困难家庭都能过一个祥和的春节。该县按照省委、省政府专题会议和市委、市政府相关安排部署,制定出台《关于进一步做好困难群众温暖过冬工作的紧急通知》,尽心尽力把困难群众温暖过冬作为当前工作的头等大事来抓,采取多种有效措施,坚决守住民生底线这条红线,细致排查困难群众当前的基本生活,从根本上解决困难群众面临的问题,让困难群众的获得感、幸福感、安全感得到充实和保障。

  “接到县上做好困难群众温暖过冬工作的紧急通知后,我们第一时间组织人员按要求入户摸底,按照全覆盖、不留死角、不漏一户一人的原则,力求把困难人员底子掌握清楚并及时上报。”山丹县清泉镇长城社区党总支书记张富雄说。

  该县立即组织行动,迅速启动有效的工作机制,安排工作力量,到村到户到人,做到贫困户不漏一户一人,全面拉网式盘查摸底,切实了解困难群众春节前急需解决的问题,重点排查日子能不能过得去、有没有被子盖、有没有棉衣穿、有没有取暖设施等,切实摸清困难群众在御寒物资等方面的情况,对排查出的问题分门别类建立台账,制定针对性强的救助方案,逐一细化明确救助目标、措施及时限要求,切实做到救助对象精准、救助内容精准、救助方式精准,全力保障困难群体基本生活不出问题,做到应救尽救、应帮尽帮。

  与此同时,该县采取积极措施,加快资金拨付,尽快将各项社会救助资金及时足额发放到户到人,积极争取时间提前为7258户14469人城乡低保户发放1月份低保金403.1万元,为979户1086人农村特困供养人员发放1月份困难补助金50.2万元,为9名孤儿发放1季度补助金2.59万元,为761人重点优抚对象发放1季度抚恤和生活补助金96.86万元,为困难群众发放“两节”生活救助补助金155.02万元,同时下拨冬春救助款237万。加大城乡医疗救助工作力度。至目前,共救助1420人次,发放医疗救助资金413万元,其中326名困难群众享受“一站式”救助直通车,救助资金达到25.6万元,充分享受到“一单清”即时结算的简便、快捷服务。

  该县还精心组织走访慰活动,广泛开展政策宣讲、献爱心·送温暖等系列活动,由联系各乡镇县级领导带队,深入到基层一线和贫困群众家中,开展春节走访慰问,面对面了解疾苦,真心实意帮助解决实际困难。

  近年来,该县始终坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,2017年,该县在民生领域投入13.8亿元,切实增进民生福祉。以“脱贫攻坚”为重点,全力推行“6+1”能人带动脱贫和“支部+”党建助推扶贫融合发展模式,全年累计投入各类扶贫资金11.26亿元,贫困发生率下降至2.53%,脱贫攻坚成效显著;全面落实各项创业就业扶持政策,全年新增就业3675人,城镇登记失业率控制在2.6%以内;全面完成城乡低保、五保供养清理规范和提标任务,困难群众基本生活得到有效保障,累计发放城乡低保金6169.4万元;改造老旧小区房屋619套,发放住房租赁补贴235万元,完成房地产去库存任务11万平方米。(翟继宗)

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网