中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 美食 腊八蒜,怎样做颜色翠绿、味道好、时间短? 来源:搜狐美食    0 人参与互动 2018年01月24日 16:46

  今儿腊八,过了今天就是年,小编在这里祝福所有小伙伴们年年有余、事事如意!

  腊月初八,吃腊八粥是少不了的,腊八粥的做法小编以前分享过了,今儿来说说腊八蒜。

  这腊八粥是腊月初八吃,而腊八蒜却是腊月初八做,是为了除夕的时候吃的,北方人过年吃饺子,这腊八蒜配饺子那可是一绝了!

  这腊八蒜不仅仅是习俗,而且它有着非常好的养生功效。

  都知道大蒜中的活性物质大蒜素有着抗癌防癌的功效,但大蒜本身并不含大蒜素,而是含有大蒜素的前体物质--酸氨酸,腊八蒜在与醋的泡制过程中,就生成了大蒜素。

  适量吃腊八蒜有助于降血压、保护心脏、防癌抗癌,还可解油腻助消化。

  【食材】

  大蒜500克

  米醋500毫升

  【制作步骤】

  1.准备好原材料。

  做腊八蒜最好用紫皮大蒜,叶子做的时候没买到,只好用白皮的做了,米醋最好选用橙黄色的这种,这样做出来颜色更加翠绿,口感更好。

  2、将大蒜去皮。

  叶子比较懒,这个亲们都知道滴,所以叶子剥大蒜的时候相对注意卫生,剥好的大蒜可以不用洗。

  如果想要洗的,建议提前将大蒜泡一泡,泡后也容易剥皮,但洗后一定要将水分擦得干干净净。叶子不洗它的原因也是不希望洗的过程中渗入生水。

  3、将大蒜头去掉一点点。

  4、用牙签从中间穿过去,然后取出牙签,这样做可以减少泡的时间,入味也更好。

  5、玻璃密封罐仔细清洗干净,用白酒消毒,然后用厨房纸巾擦干。

  6、装入大蒜,加入米醋,让大蒜全部浸泡在米醋里。盖子密封好,放到阴凉处。

  至于加不加糖,要根据个人的口感来定,加糖后减少大蒜的辛辣味,叶子做的没加糖。

  7、泡20来天的时候口感最好,泡好后颜色就是翠绿色的了。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网