中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 「历史记忆·张掖人物」张掖太守萧咸 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月18日 09:52

历史记忆·张掖人物

张掖太守——萧咸

主编:吴居善 张志纯

  萧咸,西汉东海郡兰陵(今山东枣庄)人,是曾任太傅的大儒萧望之的次子。他幼承家风,博学多能,初为丞相史,后举茂才,任好畴令(司祭祀之事),迁淮阳、泗水的内史。

  汉元帝(公元前48年-公元前33年)时,连续任张掖、弘农、河东三郡太守,政绩显著,文风鼎盛。在每郡任内均受到汉元帝“增秩赐金”的奖励,这在汉代郡守中是少有的。他后期曾出使匈奴,官至大司农。

  明、清以来的张掖地方志均以萧咸曾任张掖太守为荣,地方官员亦以萧咸的政绩为施政榜样。清代在张掖任甘肃提督的周达武在《觻得书院又一园修禊序》的开头就说:“觻得,汉张掖郡故地,萧咸旧治地也。”所局有声,至今人思慕之。

  (原载甘肃人民出版社《张掖概览》2007年12月第1版)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网