中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 高台 高台县为贫困户打造脱贫“引擎” 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月12日 10:35

  中国张掖网高台讯 给钱、给粮不如帮助发展致富产业,在精准扶贫过程中,高台县千方百计培育富民产业,为贫困户打造脱贫“引擎”,提高贫困群众的自我发展能力。

  脱贫攻坚,产业是“引擎”。高台县新坝镇东上村三社屈月玲家中有五口人,由于两个女儿上大学,家庭十分贫困。2014年,被列为该村建档立卡贫困户后,屈月玲在镇村的帮助下,贷款搞起了肉牛养殖。现在,她家的肉牛已经发展到了8头,再加上12亩地的收入,2017年,她家一举摘掉了贫困户的帽子。

  高台县新坝镇东上村村民屈月玲:“我的地里一年能收入3万元,养了几头牛,一年能下3个牛娃子,能卖2万块钱,我的娃娃的学费就够了。”

  精准扶贫精准脱贫,没有产业作为支撑,贫困户脱贫增收就成了“无源之水”。在政府的扶持和引导下,高台县南华镇明永村越来越多的贫困户依托当地优势资源,因地制宜发展起了特色产业。并借助镇域蔬菜产业优势,积极发展设施农业,搭建日光温室59座,钢架大棚150座,帮助贫困户快增收、早脱贫。2016年刚刚脱贫的明永村一社村民杨转良积极调整种植结构,依靠温室育苗、种植西葫芦、辣椒等作物走上了致富路。

  高台县南华镇明永村一社村民杨转良:“我的棚一年能种两茬,一茬葫芦,一茬育洋葱苗,一棚葫芦能卖五千块钱左右,一茬洋葱苗子估计能育个八千(元)左右,总体收入就是个一万二三左右。”

  改“输血”为“造血”,帮助贫困户强筋壮骨,提高他们的自我发展能力,已成为高台县脱贫攻坚的重要举措。2017年,全县16个贫困村共落实以玉米、花卉、瓜菜制种、马铃薯为主的特色经济作物面积3.2万亩,扶持发展种养大户31户,扶贫互助资金社实现贫困村全覆盖。截止2017年年底,全县剩余贫困人口1038户3083人,贫困发生率下降到2.39%。(陈月顺 孙沣俏)

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网