中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 民联镇落实绿色发展理念全面推行“河长制”管理模式 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月10日 09:55

  全面实行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河道健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。今年以来,民乐县民联镇根据市县文件要求,结合辖区内全域无垃圾整治行动大力开展河道治理工作,推进童子坝河和乃堵坝河“河长制”落实,促使“河长制”变“河常治”,全面绘就河畅、水清、岸绿、景美的画卷。

  广泛宣传河库保护管理法律法规,在河库显要位置树立宣传牌碑、警示标志,设立河长制公示牌,公布河库信息、河长名单、职责、联系方式以及管护目标等内容,接受群众监督和举报。通过发放传单、悬挂横幅等方式,积极开展河库保护公益活动,强化舆论引导,增强农村群众保护河库健康的意识,加强对河道采砂、倾倒垃圾、乱占乱建、乱围乱堵等行为的监督,在各河段设立“河长制”公示牌,接受社会监督,落实责任主体,动员群众积极参与,方便群众第一时间向“河长”举报现象。为人民群众共同关心、支持、参与和监督河库管理保护营造良好氛围。

  同时,积极组织开展污染源调查,采用“巡河”的方式对各自分管的河道沿线污染源、污染点进行详细的排查,并根据调查结果建立档案,并根据存在的问题逐条提出个性治理方案,建立整治台账。积极开展河道清洁行动,对童子坝河道和乃堵坝河道重要节点部位,以及河道阻水障碍和沟渠进行清理。建立河道巡查巡护机制,对河道进行巡护,及时掌握河道情况。完善实施“河长制”相关监督考核机制,健全监测监督体系,坚持从源头上发力、从治污上破题,实现整治污染与转型升级互动、发展与保护双赢。

  该镇坚持绿色发展,严守生态红线。把加强河道管理保护摆到水生态文明建设的重要位置,牢固树立“生态优先、保护第一”的理念,依法开发利用,强化制度约束、严格红线管理,促进河库健康,实现人水和谐。(杨增志)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网