中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 临泽:动产抵押登记破解企业“钱荒”困境 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月08日 10:16

  中国张掖网临泽讯 融资难历来是困扰中小企业发展的瓶颈。为切实解决制约企业发展的资金短缺问题,临泽县工商局以服务企业发展为己任,充分发挥动产抵押、股权质押和注册商标专用权质押等职能,积极推进银企合作,着力破解企业融资困局。2017年,共办理动产抵押登记12件,帮扶企业融资1.3亿元。

  1月3日,临泽县禾丰种业有限责任公司副总经理屈正华,来到临泽县工商质监局办理动产抵押登记证,这也是该公司连续第四年通过办理动产抵押登记手续,获得融资。

  临泽县禾丰种业有限责任公司副总经理屈正华:“今年放了750万,我们是12月初开始准备资料,全部的资料准备完毕在12月28号以前银行就给我们放款了。”

  据禾丰制种企业反映,每年十二月份左右,是集中支付农户制种款高峰期。2017年,该公司在临泽县共落实玉米制种面积1.2万亩,需向农户兑付玉米制种款2500万元。而近年来随着种子市场疲软,公司种子要到次年5月份才能销售完毕,种款才能全部收回。所以在这三四个月时间内,企业筹措资金压力巨大。自临泽县实施动产抵押融资后,为该企业解决了一大难题。

  临泽县禾丰种业有限责任公司副总经理屈正华:“到十二月份,集中要给老百姓付种款的时候,企业资金有一定的压力,所以在这个时候,我们把公司收回来的种子作为动产抵押物,到工商质监局的动产抵押中心进行抵押贷款,有了这项服务,我觉得在我们的企业融资方面,带来了很大的便捷,有效的解决我们的资金压力,把种子款能够及时给老百姓兑付下去。

  2017年,临泽县工商局充分发挥工商职能作用,把助企融资列为服务发展保障民生的大事来抓,积极拓宽企业融资渠道。通过开通“绿色通道”,有效提高服务效率,在登记窗口放置相关宣传资料,安排专人接待咨询,提供政策辅导,引导他们用企业的机器设备、原材料、产品等作为抵押物,来解决企业融资难的问题。同时,注重延伸服务,在促进中小企业优化产业结构、转变增长方式等方面予以积极有效指导,帮助“小企业”成就“大梦想”。此外,积极搭建沟通桥梁。充分发挥掌握市场主体登记信息全和市场监管动态数据丰富的优势,在市场主体和金融机构之间架起融资桥梁,促进银企相互了解和合作,并在此基础上对接项目,协助解决贷款操作中的实际问题,帮助中小企业渡过难关。

  临泽县工商质监局稽查分局副局长贺海荣:“临泽县工商质监局充分发挥职能优势,以动产抵押登记助推县域经济发展,通过用活政策,主动帮扶,优化服务,积极协调金融部门和担保机构,开辟动产抵押登记“绿色通道”,拓宽企业融资渠道,引导企业以资产换资金,有效解决了企业在扩大生产中的融资难题。2017年,共办理动产抵押登记12件,帮扶企业融资1.3亿元。”(张掖市广播电视台全媒体记者 曹阳 张爱晶 张朝军 魏欣)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网