中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 内鬼 来源:    0 人参与互动 2018年01月05日 10:11

  “先生,你的货包好了,合计156元。”“大妈,你总共38元5角。”“大姐,你有会员卡吗?”整个上午,金旺超市的收银员李清莲一直不停地忙碌着。

  中午时分,当收款结算器的嚓嚓声停下来,超市里几乎没有了顾客。李清莲从包里拿出丈夫中途送来的一个肉夹饼吃起来。

  “哎呀,”收银台旁边香烟柜台上的服务员余春突然惊叫起来,“怎么少了一条中华烟?”她边说边急切地四下寻找。一阵翻箱倒柜后仍然未果,余春流出泪来。

  这可咋办哪,一条中华六百多,我十天的工资呀,她差点哭出来……

  “你记一记到底有没有人买走这条中华烟?”几个服务员围过来提醒余春。

  “没有,我刚把收款记录查了一遍,”李清莲接过话茬肯定地说,“整个上午没有卖烟。”

  “真是‘公鸡下蛋’怪事!一条名烟还能自己飞了?”“咱们这种不装监控的小超市就是贼偷的重点”。“说不定还有内鬼里勾外联,想想一上午有啥人靠近过香烟柜台?”

  听着几位的议论,尤其是最后这句“内鬼里勾外联”的提醒,余春忽然想起来,对呀,十点那阵子我刚要去上厕所,见李清莲的男人给她送吃的来过。他还向我呲牙笑了一下……等上完厕所回来,她男人就不见了。她说过,她男人是个烟鬼,这收银台离香烟柜台这么近,难道乘我不在的那几分钟里他俩……

  余春似乎明白了一切。

  接下来的日子里,余春再未理会过李清莲。李清莲发觉几个同事看她的眼神也都怪怪的。有好几次她来上班,听见几个人正在一起振振有词地议论“家贼难防”之类的话题,看到她竟然忽地四散开去。

  这算怎么会事?难道大家怀疑我是内鬼偷了那条中华烟……

  李清莲的心里像揣了一块石头,重重的。几天后,她找到了店长,“我在这儿收款快一年了,超市的东西我从未动过一根针的心思,更不可能偷什么中华烟……”

  “到底是不是内鬼偷拿现在谁也说不清,”店长一反常态,言语冰冷,“谁让咱们没有装监控探头呐……,我看这样吧,为了避嫌,离香烟柜台远一点,你和副食组的小张调换一下,你去卖副食,让她来收银台结算收款。”

  “这……我好不容易干顺手了,这说换就换……”她感到很无辜。“回头你俩交接一下,明天你就到副食组。”扔下这句话,店长拿起了手机,“喂,哪位呀……”

  下午,她交办了收银台的手续。第二天一早,她向店长递上了一纸申请辞职了。

  不久,金旺超市装上了监控设备。

  半年后的一天,正值腊月中旬,超市里办年货的顾客络绎不绝。谁知,酒架上的两瓶五粮液竟不翼而飞。他们立即报了警,民警查看了监控录像,很快锁定并抓获了两名在这一带专门针对小超市实施盗窃的犯罪嫌疑人。证据面前,俩人承认了盗窃两瓶五粮液的犯罪实事,还对半年前盗窃一条中华烟的犯罪实事供认不讳。

  至此,一切都真相大白。

  “哎,这可冤枉了人家李清莲。”店长后悔莫及。

  “她呀,因祸得福。”一名店员说,“从这儿辞职后就被聘到了市中心的万家乐大超市结算中心。听说业绩出色,元旦过后又被派到一家分店当上了店长……” “噢……”店长和余春等几个店员面面相觑不再言语。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网