中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 冬之韵 来源:    0 人参与互动 2018年01月05日 10:11

  立冬已一月有余,气温开始迅速下降,让人有一种寒彻肌肤的感觉。

  不过,一场瑞雪过后,天放晴了,阳光很是朗照,气温回升,甚至还有了一丝丝的暖意。天空显得格外湛蓝,空气无比清新,能有如此洁净的空气,让人有了一种幸福感……

  你看,远处是巍峨的祁连雪峰,在冬日阳光的映照下,显得熠熠生辉,宛若镶嵌着万千颗大型的白珍珠。你再留意一下,那神奇的丹霞,在日出和日落,美轮美奂,各具情态,让人一饱眼福,享受了一顿美美的视觉盛宴。当然,你也不要忽略了湿地的芦苇花,被瑞雪浸润过以后,也显得别有一番韵致!古甘州的街道,车来人往,异常热闹,不断地散发着历史名城的芬芳……

  近处,在阳光的抚摸下,田地里的积雪大多已经融化,无声地渗透到了泥土之中,使人想到了"冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡"的农谚。有些地方的积雪,因着阳光照不到,依然安详地堆积着,白得惹人眼,眼前幻化出白梅的影像,脑海中跳跃出“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的佳句……

  再看“老朋友”白杨树,枝条很是硬气,枝枝向上,力求上进,与作家茅盾笔下的白杨树有些相似。柳树,枝条清晰可见,虽没有了婆娑的外衣,但也有着清瘦之美。槐树,枝条错落,每一根枝条都在默默地蓄积着力量,等待着再次萌发的时刻。还有那松树,本该生活在大山之中,却被移栽到了平原。尽管没有直插云霄的气势,可也绝不失冷傲之气,让人肃然起劲。记得前几天,那场大雪,无声地落在松树之上,让人领悟到了“大雪压青松,青松挺且直”的意境。

  再看一看那些默默无闻的小草,枯黄,凋敝,如果你觉得那就是小草的“真面目”,那你就大错特错了。无论是牛羊践踏它,还是农人火烧它,它都不会死去,来年它一定会“春风吹又生”的。不经意间抬头,那些活泼可爱的“金麻雀”,在冬日的暖阳里自由地飞来飞去,偶尔还会吟唱出暖心的曲子,给静寂的天空涂抹了几许灵动的色彩。记得还有一个小小说“金麻雀”奖,让我们的小麻雀也成了响当当的“文化名人”……

  若将视觉的镜头聚焦田地里,一位老者,头戴黑色棉帽,手拿一根细长的木棒,嘴里不住地吆喝着,手里的木棒使劲地挥舞着,几十只羊在地里前拥后挤着,-地吃着干草。那些羊儿,长势喜人,老者的眉宇间洋溢着满足之色。在冬日的阳光中,老人悠然地放着他的羊儿,那些羊儿似乎很听话,不远不近地聚拢在老者的身边。多么自在的生活,让人有些羡慕。忽而想起那支“绵羊绵羊像云朵,我赶云朵上山坡,小溪唱歌我吹笛,云朵团团围着我......”的歌。真想体会一下牧羊人的潇洒生活,那也许是很美气的......

  行走在冬日的阳光下,深情地看着周围的一切。想想万物都在使劲地蓄积着力量,静静地等待着春天的到来。人生也会经历“严冬”,只有那些无畏者,也只有那些热爱生活的人,才会默默地酝酿起足够的实力,耐心而又执着地去迎接"喷薄欲出"的绚烂时刻!

  无论冬天有多么寒冷,只要卯足了精气神儿,无畏地去面对它,温暖的春天还会远吗?(梁秉福)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网