中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 北武当游记 来源:    0 人参与互动 2018年01月05日 10:11

  对于喜好游览佛、道教圣地的旅友来讲,坐落于张掖市的北武当是不二之选。北武当位于张掖市甘州区北部的合黎山人宗山口西侧,距张掖城30公里,与国家4A级风景区张掖平山湖大峡谷一山之隔、遥遥相望。

  北武当是一处佛、道兼容,寺庙观庵达三十多座的佛、道教圣地,曾由明代道学大师张三丰创建。明洪武24年,张三丰云游甘州传道,在甘州逗留10年之久,常为民舍药治病。《甘镇志》记载:舍之老妪尝伺其出,窃三丰葫芦药一丸啖之。三丰归觉,谓老妪曰:“汝窃食此药,将益寿太多。”后妪寿百余。张三丰云游甘州城乡,赋闲吟诗,曾留下《题柳塘回文诗》一首:“桥边院对柳塘湾,夜月明时伴户闲。遥驾鹤来归洞晚,静琴弹坐片云关。烧丹觅火无空灶,采药寻仙有好山。瓢挂树高人隐久,嚣尘绝水响潺潺。”张三丰云游城乡,乐善好施、舍药治病、踏勘山川、留意风水,积极倡导并创建了甘州北武当。

  隆冬时节,我们一行驱车出张掖城北,沿甘罗公路,穿过张掖国家湿地公园,越过山丹河大桥,一路向西北驰上兔儿坝滩,远远便看到正前方山上规模宏大、气势宏伟的北武当。走近山门,停车进入北武当圣地,顿感神清气爽,精神倍增。只见坐北向阳的悬崖峭壁间,鳞次栉比的寺庙观庵遍布偌大的合黎山岭,寺庙层层递升至山顶,整座大山几乎被楼阁层叠的寺庙所覆盖。游人拾阶而上,观赏着变幻多姿的景色。在半山腰的武当殿一侧,一弯山泉水清澈如镜,淙淙而流,四周芦草金黄,几尾锦鲤游来游去。据这儿的道士讲:这处山泉多年不涸不盈,冬暖夏凉,饮之甘冽,成为这里僧侣道士、游客和鸟鹊野鸽饮用的唯一水源。我想,这也许就是张三丰诗中所说的“嚣尘绝水”,也是他在此创建北武当的基本条件吧。

  每年农历三月初三至初六,北武当盛大的庙会异常热闹,四面八方的游客和善男信女纷至沓来,每日游客多达四、五千人。见我们是旅友同道,一位常来此处的老兄侃侃而谈:来这儿游览应选择秋冬季节,因秋冬时天高云淡、空气通透、能见度较高,偶儿遇到云缠雾绕的云海奇观,嶙峋巍峨的山峰若隐若现如若仙境;冬日雪后放晴,整座合黎山银装素裹,恰似一条蜿蜒腾飞的巨龙,处在悬崖峭壁间的寺庙楼阁点缀其间,甚为壮观,是游览的绝佳时节,可惜今冬天暖无雪。来这儿游览一定要选择自驾游,在充分一饱眼福的同时满足游玩欲。在北武当游览,你会有一种苍凉、雄宏的感觉,因合黎山处在内蒙高原的过渡带上,高寒、干燥、裸露、荒芜、粗犷是这里的基本形态。经过近二个小时的奋力攀登,我们一行终于到达山巅的寺庙宫殿。站在山顶环顾东、西、北三面,群山连绵、瀚海茫茫、一望无际;面南眺望,山丹河宛若一条碧带近在咫尺,沃野千里的“金张掖”横亘其中,远处皑皑白雪的祁连山宛若一条银龙飞舞在金色的绿洲之上。江山如画,真乃一幅壮美画卷。

  山不在高,有仙则名。随着大众旅游时代春天的到来,甘州北武当将与张掖丹霞国家地质公园和平山湖大峡谷景区一样,迎来越来越多的客人观光游览。(杨潇)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网