中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 有三类高危人群得了感冒 最好尽早治疗 来源:中华养生    0 人参与互动 2018年01月04日 15:05

  元旦放假回来,很多人都感冒了,以为自己是普通的感冒,第一反应就是先扛着,过几天就好了。不知道自己得了不是感冒,而是流感。北京市卫计委提醒大家:有三类高危人群得了感冒,最好尽早治疗。

  流感,全称流行性感冒,是一种由极易发生变异的流感病毒所引起的急性呼吸道传染病。医学上根据病毒内部的核蛋白(NP)和基质蛋白(MP)抗原性的不同分为A(甲)、B(乙)、C(丙)3型。

  北京市疾病控制中心表示,北京地区目前已进入流感等呼吸道传染病高发季,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍呈上升趋势,其中以乙型流感病毒为主,甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行。

  首都儿科研究所病毒研究室的监测结果显示,呼吸道合胞病毒在门诊、住院的急性呼吸道患儿中占有较高比例,这一病毒更多的是引起下呼吸道感染。

  

  三类人患流感要尽早治疗

  据统计,全世界每年有5%—10%的成人和20%—30%的儿童发生流感,大部分流感患者是可以自愈的。但对于三类高危人群,如确诊或者疑似流感的时候应尽早开始抗病毒治疗。

  1.婴幼儿,特别是2岁以下小宝宝,更容易并发喉炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎及胃肠道症状;

  2.孕妇和产后2周内的女性,可能出现肺炎、脑炎或者心肌炎等严重并发症;

  3.年龄大于65的老年人,也可能出现肺炎、脑炎或者心肌炎等严重并发症。

  

  患流感后24—48小时要重点防护

  流感之所以“杀伤力”强,关键在于传染性极高,流感患者和隐性感染者是主要传染源。主要通过空气中的飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等粘膜处直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和污染物也有可能被感染。

  但并非每一个感染了流感病毒的个体都会出现流行性感冒的症状,是否发病取决于每个人免疫与病毒间的相互作用。流感病毒经飞沫进入人体的呼吸道,正常人的呼吸道黏膜上存在分泌型IgA抗体,可以清除病毒。当机体免疫力降低时,分泌型IgA的含量就会降低,清除病毒的能力就会下降,就可能出现流行性感冒的症状。

  一般来说,健康人感染流感病毒后3至5个小时即可排出病毒。流感患者发病后的第24至48小时是病毒排放的高峰期,这个时间一定要重点防护。

  小贴士:预防感冒多洗手

  预防传染病最简便有效的方法,就是洗手。很多人都知道饭前便后要洗手,但还有很多时候也应该注意洗手,主要是接触脏东西之后和接触食物或粘膜之前。具体包括以下七种情况:

  去医院、看护病人后;外出或购物回家后;处理宠物粪便后;给孩子换尿布后;擤鼻涕、揉眼睛后;做饭前、冲奶粉前;摘戴隐形眼镜前。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网