中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 民乐:地膜“以旧换新” 促进废旧农膜回收再利用 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月03日 16:09

  党的十九大报告提出,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。2017年,民乐县遵循“减量化、资源化、再利用”的循环经济理念,通过“以旧换新”行动,促进废旧农膜的回收和再生利用,有效减轻了农膜污染问题。

  民乐县六坝镇北滩村种植大户杨才生2017年种植了800亩洋芋、800亩地膜油菜,洋芋、油菜收获后,废旧地膜遍地都是,他抓紧时间雇人捡拾。

  民乐县六坝镇北滩村种植大户杨才生:“以前我们种地没有拾地膜这一项,也没有保证金,只是包地,我们就谈好,庄稼一收完,我就走人,地租一给清就行了。像现在来说,包地之前就把押金已经压下了,我们越是钱紧,薄膜拾不完,押金也到不了手里。”

  连日来,甘肃瑞丰塑业制品有限公司前来运送废旧地膜的各种车辆络绎不绝。

  民乐县新天镇李寨村村民李兴会:“我已经拾了四天薄膜了,自己地里拾完也可以到别人家的地里拾地膜,有不卖的人我们也拾,一天能送2趟,一趟能拉两方,一方是八十块钱,我觉得这个事情好,因为废品能变成钱,也能增加农民收入,还能把自己使用的薄膜就换来了。”

  甘肃瑞丰塑业公司负责人告诉记者,废旧地膜经破碎、冲洗、甩干、熔化、冷淬后,变身聚乙烯高压颗粒,成为铝塑板等建材的原料。

  甘肃瑞丰塑业公司负责人梁建军:“今年的收购量同比比前几年要大得多。企业计划明年我们要上5条滴灌带生产线,这样废旧地膜造成的颗粒我们自己就能完全利用上,不用外销了,也能给企业带来更高的效益。”

  民乐县将省级以奖代补专项资金全部用于补助“以旧换新”废旧农膜回收加工企业,县财政每年还安排一定资金支持废旧农膜回收利用和回收网点建设。

  甘肃大业节水公司负责人韩启贤:“企业的成本大大降低了,我们也可以看到利润,有利可图,今后我们的收购还要加大。”(吕重鹏)

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网