中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 民乐县:全域无垃圾让农村旧貌换新颜 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月02日 18:32

  走进民乐县丰乐镇何庄村,宽阔明亮的村道,美观整齐的院落,喜笑颜开的村民……一幅新农村幸福画卷正徐徐展开。这是民乐县开展全域无垃圾专项治理行动的一个缩影。

  今年以来,民乐县把全域无垃圾专项治理作为“一把手”工程来抓,着力构建县、镇(社管委)、村(社区)、组(小区)四级联动全域无垃圾保洁管理网络,通过上下联动、内外并举、全民参与,助力城市乡村提升“颜值”、涵养“气质”,全县城乡环境得到了显著优化。

  丰乐乡何庄村有居民413户1587人。多年来,基础设施滞后,公共服务设施不完善,使得全村垃圾回收工作成为发展的老大难问题。据何庄村党支部书记张如泽介绍,“何庄村共有农户413户,每天产生的大量生活垃圾堆满了房前屋后,尤其是五颜六色的塑料袋被风吹得到处都是。为了解决这一现状,村上通过一事一议,决定按照每人每年10元的标准收取垃圾处理费,并配备了专职保洁员,实现了全村垃圾的日产日清。”

  自全域无垃圾工作开展以来,何庄村在不断强化基础设施建设的同时,结合全域无垃圾三年行动,改建完善垃圾中转站3个,增设垃圾桶40个、垃圾清运车1辆,建立了一支有3名保洁员组成的保洁员队伍。通过建立村规民约和全域无垃圾工作长效运行机制进一步规范了村民行为习惯,全村村容村貌、公共服务设施大为改观。

  每天一大早,丰乐乡何庄村的垃圾清运车就穿梭于各个小巷,将农户们每日产生的生活垃圾统一进行收集,并将垃圾运送到指定的垃圾填埋场。65岁的钟学文老人告诉记者“自从有了专职保洁员,村里的环境变好了,群众的素质也跟着提高了不少,不仅巷道干净了,连农户家的院落也跟着整洁了。”

  今年以来,民乐县把全域无垃圾专项治理工作放在突出位置,制定了《民乐县全域无垃圾专项治理实施方案》,全面推行以“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾分类处理机制,有序推进垃圾治理,进一步完善城市农村基础设施建设,构建可持续的机械化、环保化、多元化的市政服务管理运营体系,努力彰显“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的生态民乐新景象。至目前,全县各镇、社区、村组、生态工业园区共建设垃圾中转站193个、垃圾填埋场15个,配套配套垃圾转运车13辆、手推垃圾车713辆、垃圾箱2158个、垃圾斗196个。(王鹏)

 

 

编辑: 赵燕丹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网