中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 90后空巢老人过节 会增加患病风险 来源:中华养生    0 人参与互动 2017年12月29日 16:29

  2018年的元旦就要到来了,是否安排好了三天的假期。在这亲朋好友相聚的日子里,你的身边是否有朋友陪伴呢?要是你长期一个人独自过节,小编可要提醒你注意自己的身体健康哦。

  孤独感不仅仅是一种心理状态,也有可能成为人们最容易忽视的健康危险因素。近日,据澳洲科技新闻网报道,一个人长期处于社交孤立的状态,很可能增加患2型糖尿病的风险,尤其对于女性来说。

  2型糖尿病是一种由遗传和环境因素共同作用形成的代谢性疾病,基本特征为胰岛素抵抗和胰岛β细胞功能缺陷(胰岛素分泌不足)。由于这种疾病可以在任何年龄发生,病情进展又与多种生活方式相关,因此有学者认为,一个人在社会中受到的压力和情感因素,都是导致2型糖尿病发生的重要原因之一。

  为了弄清楚究竟哪一种社会因素与2型糖尿病有关,荷兰马斯特里赫特大学医学中心的研究人员分析了2861名来自荷兰南部的40岁—75岁的受访者的血糖代谢情况和他们日常的社交活动。在这些参与者中,1623名(56.7%)糖代谢正常,430名(15%)有糖尿病前期症状,111名(3.9%)为新诊断的2 型糖尿病患者,697名(24.4%)患有2型糖尿病多年。

  通过问卷调查形式,研究人员统计了这些参与者的社交圈范围、与朋友的联系频率以及他们与朋友生活距离等信息。分析结果显示,与其它参与者相比,2型糖尿病患者的社交圈更小,更孤独。

  目前,该研究已发表在《英国医学会公共卫生》杂志上。据主要研究人员Stephanie Brinkhues介绍,这项研究还显示出性别之间的差异,长期的社交孤立对女性的影响更大。与血糖代谢正常的女性相比,很少参加社交活动的女性出现糖尿病前期症状的风险增加60%,罹患2型糖尿病的几率高112%。但对于男性来说,很少参加社交活动的人罹患2型糖尿病的几率仅为42%。

  “应鼓励2型糖尿病的高危人群扩大社交网络,结交新朋友。”该研究的通讯作者Miranda Schram博士表示,虽然这项研究并不能解释这种现象背后的具体原因,也无法得到因果性的结论,但有助于帮助2型糖尿病的高危人群增加社会活动,及早预防疾病的发生。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网