中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 【史记张掖】北魏经营张掖 来源:张掖档案    0 人参与互动 2017年12月29日 09:33

  公元4世纪末至5世纪初,河西境内出现了氐族吕氏后凉、鲜卑秃发氏南凉、汉族李氏西凉和卢水胡沮渠氏北凉诸政权割据河西、逐鹿走廊的纷争局面。在这场风云激荡、纷繁复杂的斗争中,曾游牧于临松(今民乐县南古乡一带)、起兵于金山(今民乐洪水城)、称王于张掖并于401年六月建立北凉政权的匈奴支裔——卢水胡沮渠蒙逊以审时度势、示外以弱的务实外交策略,安定民生、注重经济的立国之术,搜求谠言、招礼英贤的治国之道,以及虚怀若谷、积极进取的开拓精神,经过短短二十年的努力,终于挫败群雄,完成了统一河西的历史壮举,北凉的沮渠氏政权也因此达到鼎盛时期。与此同时,游牧于北方的鲜卑拓跋部再次崛起,在其首领拓跋珪的率领下,相继完成了复国兴魏、统一北方的事业,最后将进攻的目标指向了当时河西最后一个割据政权——北凉。433年,沮渠蒙逊死后,其子沮渠牧犍即位。牧犍即位后,一反其父的明哲与英武,纵情享乐,沉溺酒色,北凉开始走向衰落。439年,北魏太武帝拓跋珪历数牧犍十二条“罪状”,亲率大军直捣河西,牧犍出降,北凉灭亡,从此结束了北方长期分裂割据的局面。

  随着北凉在河西残余势力的消退,北魏统治者从当时的实际情况出发,充分考虑河西地区的民风民俗,积极采取对策,以巩固其统治。

  张掖作为走廊中部的重镇,此前曾一度为北凉都城。一方面自汉晋以来,由于中原战乱,许多士家大族流迁河西,寓居张掖者颇多,势力强大,是当时诸凉割据政权的基础;另一方面,张掖境内胡、汉杂居,民族关系十分复杂。对此,北魏攻灭北凉后,首先把凉州三万余户百姓迁到首都平城(今山柙大同),其中大部分是豪强、官僚等大族,寓居张掖的豪族被迁者也不少,有效削弱了张掖豪族的势力。同时,加强对张掖的军事管制,依照“在要害处设镇,镇下设军,军下设戍”的军事管理体制,设置了张掖军,隶属凉州镇。在张掖军辖各戍完善防御体系,筑亭障,设烽火,以御胡夷。直到487年,北魏设镇军为州郡,在张掖设郡,隶属凉州,最终完善了张掖的行政管理体制。

  这一时期,北魏还针对河西民多强悍,特別是张掖羌胡、鲜卑等素无向化之心的特点,在加强年事防范的同时,对境内胡夷示以恩信,安抚怀柔;对存留的豪强善加劝督,令其安土;对广大百姓减免租税、徭役等。这些措施的推行,使新附的张掖很快得以安定,为其经济恢复和社会发展创造了良好的政治环境。

  河西自两汉大规模的经营开发以来,农牧业经济得到了长足发展,特別是作为河西重地张掖,不仅农田水利设施日益完善,农业生产技术得到改进,而且耕地面积、粮食产量也有了大幅度提髙,成为十六国时期五凉政权的重要经济支柱。北魏统一后,十分重视河西经济发展的这一传统,继承了历代王朝开发经营河西的有效做法,实行农牧并举的经济发展方略。

  在农业生产方面,北魏充分挖掘张掖农业潜力,大力倡导农职之教。在孝文帝颁布《三长制》《均田制》前后,河西农业机制运行正常。尤其是北魏孝文帝太和九年(485年),北魏推行均田令,对居住河西境内的汉族、羌族、鲜卑族、回纥族等农耕区内的百姓依例授田,使河西的小农经济得到快速发展,在很大程度上弥补了张掖由于部分豪强大族被徙平城而造成经济实力的不足。特別是由于均田令中规定租税征收,不仅征粮,而且还要征收桑麻,从而也改变了张掖农业经济的种植结构,有力地促进了经济的全面发展。

  北魏还针对河西驻军多,军需供应紧张而转输困难的情况,在有条件的地方,一面组织军队进行屯田,自给自足;一面招抚流民屯田。如北魏孝文帝太和十二年(488年),就明令规定,取河西州郡十分之一的民户兴办屯田。这样就使得本来就在屯田经济方面具有传统优势的张掖,在粮食、桑麻生产方面更胜一筹,成为军粮的主要供应地之一。

  在畜牧业生产方面,由于河西水草丰美,历来又有“凉州之畜为天下饶”的美誉,因此,北魏在统一河西后,把进一步发展畜牧业作为开发河西的又一重要举措,将河西作为西北重要的畜牧业基地之一。首先把被征服的牧民编为专业牧户,全力经营畜牧,征课牲畜。其次开辟官营牧场,保障河西军需。这些措施的推行,有力促进了河西畜牧业的繁荣。史载,这一时期官私畜牧经营,长年养马二百余万匹,骆驼近一万峰,牛、羊等杂畜则更多,朝廷每年都从河西征调大量牲畜以供内地之需。429年,北魏在对柔然的作战中,大军以腾格里沙漠突入河西境内,看到从张掖河(弱水)到北边的燕然山,马、牛、羊随处可见,盈聚山谷,一片兴旺景色。至太和年间,河西的畜牧业达到了极盛,史称“河西之牧弥盛矣”。河西畜牧业的发展在北魏经济社会生活中显示出很大的威力。

  随着北凉残余势力在西域的最终消亡,河西继续发挥着东西贸易往來的桥梁作用。由于北魏实行宽松优惠的外贸政策,使得这一时期西域胡商贩客云集河西,作为丝路重镇的武威、张掖、敦煌等城市,人烟辐辏,更加繁华,有力地促进了河西商业经济的发展。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网