中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 新闻中心 张掖市广播电视台评出2017全市十大新闻 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2018年01月01日 17:42

  2017年,全市经济社会呈现出全面从严治党持续加强、生态环境问题整治进展较快、经济增长止跌企稳、改革创新全面推进、民生保障水平明显提升、社会大局和谐稳定的新态势,群众的获得感幸福感逐步提高。近日,本台评出2017年全市十大广播电视新闻,共同回顾不平凡的一年。

一、广大干部群众深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  举世瞩目的党的十九大确定了“中国巨轮”的新航程,喜讯传遍张掖黑河两岸、祁连山下。

  广大干部群众深入学习贯彻党的十九大精神,通过个人自学、集中宣讲、文艺巡演等多种形式,让十九大精神入脑入心,落地生根,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,以新风貌、新作为推动新发展、实现新飞跃。

二、我市全面从严治党持续加强

  今年以来,我市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”,牢牢扛起全面从严治党政治责任;着力加强党内监督,努力净化党内政治生态;持之以恒整饬作风,深入开展“三纠三促”专项行动;力度不减节奏不变,持续保持惩治腐败高压态势。全市问责党员领导干部44起98人,给予党政纪处分41人,组织处理60人。

三、我市基本完成祁连山生态环境问题整治任务

  大批黑鹳进入黑河湿地国家级自然保护区觅食繁殖,祁连山野生动物种群数量持续增加,生物多样性明显恢复……一个个鲜活的事例诠释了祁连山生态环境问题整治的生动实践。

  今年以来,我市举全市之力、集全市之智,全面停止保护区探采矿活动,坚决叫停一切违法违规经营行为,大力实施生态恢复治理工程,确保了祁连山生态环境问题整改整治工作全面到位。截至目前,祁连山国家级自然保护区张掖境内由张掖市负责整改的171项生态环境问题中,已全面完成170项现场整治任务。

四、我市凝心聚力加快项目建设助推经济发展

  9月16日,投资4.8亿元的张掖海升现代智能温室工业化栽培生态示范项目开工。这是目前全国最大的单体智能玻璃温室,也是非耕地设施农业和戈壁农业的高标准示范项目。今年,我市发展戈壁农业2.7万亩,各类蔬菜大量出口中西亚、俄罗斯,直供香港市场。我市优化营商环境,千方百计抓项目,全力以赴促投资,拉动了经济趋稳向好发展。至11月底,全市累计固定资产投资完成234.9亿元,增速止滑回升。其中,开工建设500万元以上项目614项,完成投资185.7亿元。一个个高效推进的重点项目已成张掖经济增长的“助推器”,给这座农业城市带来了绿色崛起的无限动力。

五、投资60亿元的张扁高速公路项目建设工作启动

  9月27日,投资60亿元的G0611张掖至汶川国家高速公路张掖至扁都口段公路项目建设工作启动,这是“十三五”期间我市投资规模最大的高速公路项目、第一条南北走向的高速公路也是我市采取PPP模式加快基础设施建设的典范项目。 今年,G312至山丹大佛寺景区公路、滨河新区黑河大桥建成通车,G237平山湖至甘州区一级公路、G312临泽过境段公路等项目累积完成投资30多亿元。

六、我市把握政策机遇开启

  “众创”时代作为全省唯一的全国首批小微企业创业创新基地城市示范,我市以最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,使全社会创业创新成本最低、风险最小、成功机率最大,形成张掖创业创新的独特竞争优势。二年多来,全市先后建成投入运营小微企业孵化园、科技孵化器、众创空间等各类创业创新基地面积160多万平方米,减免新入驻企业租金7720万元,撬动各类社会资本达27.9亿元,新增城镇就业95722人、市场主体53094户,其中新增小微企业15287户。

七、我市旅游持续升温游客数量突破2500万人(次)

  全年接待游客突破2500万人次,实现旅游综合收入150亿元以上,分别增长23.2%和31.6%。新建续建滨河新区自驾游基地、张掖旅游集散中心、丝绸之路文化遗产博览城、丝路江南生态古镇、富来登温泉水乐园等重点旅游项目79个,七彩丹霞动力伞和直升机高空观光等一批体验性项目投入运营,中国汽车拉力锦标赛、青少年帆船城市邀请赛等22项大型赛事成功举办,冬春季旅游持续升温。

  我市加快推进国家全域旅游示范区、全省旅游文化体育医养融合发展示范区和张掖丹霞国家5A级旅游景区创建工作,游业持续保持强劲发展势头,步入了以旅游消费拉动经济增长为主的良性循环。

八、全民参与《魅力中国城》竞演 激发爱家乡热情

  12月15日,首届《魅力中国城》魅力城市发布,我市榜上有名。历时8个多月,作为竞演的32城之一,全市人民齐参与,充分利用微信朋友圈、同学群等平台,动员亲朋好友参与投票,关注竞演进展,了解最新动态,用实际行动向世界各地传播城市良好形象,体现的是张掖强大的凝聚力,更是张掖人爱家乡积极踊跃的态度。通过参加《魅力中国城》竞演,主政者为城市代言,知名人士为家乡助力,普通百姓广泛参与,激发起大众对祖国的热爱,进一步提升了张掖在全国的知名度美誉度。

九、我市加大民生保障投入提升群众幸福指数

  如今,步入张掖街头,明显感觉到道路更加通畅快捷、居民出行更加舒适安全、建筑风貌更具简洁典雅。一系列的变化,折射出的是市委、市政府“以人民为中心”的发展思想。 今年以来,我市对城区南二环、新建街等多条主干道路进行提升,着力实施以“清雅甘州”为主题的城市风貌改造工程,进一步完善社会保障体系、加大教育医疗投入、扩大精准扶贫成果等,提高人民群众的幸福感和满意度,让百姓深切感受到沉甸甸的“民生份量。

十、高台青年捐献造血干细胞救助加拿大患者

  9月7日至13日,高台县青年医生吴建东在北京成功为一名加拿大白血病患者无偿捐献造血干细胞,这是我市首例涉外造血干细胞捐献者。 今年25岁的吴建东出生于高台县南华镇智号村的普通农民家庭,2010年考入甘肃中医大学。在校学习期间,他成绩优秀,生活朴实节俭、乐于助人,经常参加学校的志愿服务活动。2014年6月,吴建东经检测合格后,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网