中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 气正能聚力 风正好扬帆 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年12月28日 16:04

  气正能聚力风正好扬帆

  --蓼泉镇党风廉政建设工作纪实

  中国张掖网临泽讯 临泽县蓼泉镇全面落实从严管党治党要求,狠抓“两个责任”落实,加强廉政风险防控,稳步推进惩防体系建设,凝心聚力正风肃纪,坚守责任护航发展,以优良的党风带政风促民风,为建设幸福美好新蓼泉、实现农业强、农民富、农村美提供了坚强有力的纪律保障。

加强组织领导强化责任意识

  该镇坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入党委总体工作部署,每季度召开党委会议分析研究党风廉政建设形势,研究制定下发了《2017年蓼泉镇纪检监察工作要点》和《蓼泉镇党委党风廉政建设主体责任清单和镇纪委监督责任清单》,进一步靠实工作责任,明确责任分工。与9个农村党支部签订了全面从严治党目标责任书,党委书记与11名班子成员签订了落实分管领域“一岗双责”目标责任书。紧紧围绕中央和省、市、县委工作大局和重要部署开展监督检查,确保各项决策部署落实到位,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。至目前,对各村开展监督检查10次,对各村党支部开展专题组织生活会、民主评议党员工作和综合整治侵害群众不正之风和腐败问题工作进行专项检查各1次,对“三纠三促”专项行动开展检查2次,对检查出的问题即时反馈,跟踪落实整改。

加强廉政教育严肃党的纪律

  该镇结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织镇、村党员干部深入学习十八届六中全会、省十三次党代会及十九大精神,教育党员干部把纪律挺在前面、自觉廉洁从政。至目前,共开展会前学习12场次,组织党员干部赴县警示教育基地、红西路军纪念馆、梨园口战斗遗址公园等地开展警示教育和革命传统教育2场次。通过收看警示教育片、召开警示教育大会、转发典型案件通报等形式,促使广大党员干部从反面教材中汲取教训,做到警钟长鸣。至目前,全镇召开领导干部警示教育大会1次,镇党委书记对全体镇领导干部和村党支部书记、村委会主任开展集体廉政谈话2次,镇纪委对各村村务监督委员会主任开展集体廉政谈话2次,班子成员对分管干部约谈90余人次,组织党员收看《巡视利剑》等警示教育片8场次,召开典型案件通报会5场次,转发典型案件通报6次,促使广大党员干部真正把纪律意识内化于心、外化于行。

加强案件查办彰显惩腐效果

  该镇重点对公款吃喝、收受礼金、上班迟到早退、工作时间聊天、玩游戏、逛淘宝、工作日午间饮酒等违规违纪行为开展专项检查,对发现的问题严肃追究责任,促使作风建设常态化、长效化。切实用好问责这个利器,对党的建设缺失、落实党风廉政主体责任、“一岗双责”不力等问题,严格落实“一案双查”,让失责必问、问责必严成为常态,以问责倒逼各项任务落实。今年以来,该镇党委启动问责3次,对贯彻市县决策部署不坚决不到位、值班期间擅自脱岗造成不良影响、落实会议制度不规范的4名科级领导干部和9名镇村干部进行严肃问责,并在全镇范围内通报批评。同时,注重通过信访举报、监督检查、巡察、审计等渠道收集线索,拓展线索来源,及时调查处理群众反映和上级转办的信访件,严肃查处违纪违法党员,构建了风清气正、海晏河清的政治生态。至目前,全镇受理县纪委转办信访件8件、县委巡察办移交问题线索3件,调查办结11件,严肃查处及配合县纪委审理部分村党员干部违反中央八项规定精神、侵害群众利益、违法犯罪等违纪案件9件,给予党纪处分13人。(曹兴伟)

 

 

编辑: 郑明圆

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网