中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 一小伙在午睡再也没醒来 猝死的九个前兆一定要知道! 来源:中华养生    0 人参与互动 2017年12月28日 11:01

  近日,各大媒体都在疯传着一个悲剧:12月14日下午,江苏扬州一小伙在午睡中莫名身亡,年仅20岁。

  当天中午该小伙告诉家人自己好累想睡午睡,还提醒家人到时间记得叫他一声。下午2时左右,家人喊他起床时,一直没有回答。当家人打开房门,发现小伙一动不动,于是立即拨打了120急救,遗憾的是,该小伙被送至医院时已无生命体征。医生初步怀疑小伙是心源性猝死。

  冬季猝死病例约占全年50%以上

  冬至数九寒天来。据了解,一年中冬季猝死病例约占全年50%以上,远远高于其他三个季节。冬季天气寒冷、人体血管弹性较差、血压容易骤然升高、室内外温差过大刺激频繁等,都极容易引发心源性猝死。

  长期高血压、动脉粥样硬化患者和脑血栓、脑梗塞、冠心病患者遇到冷空气刺激时,因生理反应使血管骤然收缩,极易引起病症的发作和复发。

  此外,天气转冷,人们通常运动量减少、体重增加,控制不好还会出现血压升高、血糖不稳等情况,加上天气变化,血管收缩等诱因,使冬季成为心脑血管疾病的高发季节。

  而上述20岁小伙猝死可能与过度劳累或致死性疾病有关,如爆发性心肌炎或心肌病等。

  4类人冬季最易发生猝死

  1.冠心病患者

  据有关数据统计,心源性猝死病例,80%左右由冠心病引发。

  2.暴饮暴食、易激动者

  现代社会的高速发展,人们的工作节奏快、晚睡早起、暴饮暴食等毫无规律的生活方式都会增加猝死的风险。另外,剧烈的情绪波动也易导致血压急剧增高或心律失常导致猝死。

  3.压力大、过于劳累者

  艺人、企业高管猝死近年来屡见不鲜,这与他们长期演出,饮食不规律、身心疲惫、过于劳累有关。

  4.吸烟者

  很多猝死者生前都吸烟,而且烟瘾不小。烟雾中的尼古丁、一氧化碳等是导致冠心病高发,进而猝死的危险因素。

  猝死的九大前兆

  有这些症状要引起高度重视

  猝死虽然事发突然,实际也是有迹可循的。有心脑血管疾病的高危人群要特别留意几个异常表现(猝死征兆),以防止猝死的发生。

  

  征兆一:近期出现或加重的胸闷

  如果近期突然出现活动后胸闷,休息一段时间可缓解,这种现象提示您可能患了冠心病。

  如果以前就偶尔有胸闷的症状,近期症状变得更加频繁,程度更加严重,同样说明以前尚属稳定的斑块目前出现了小的破损,并且随时都会发展为大的破损,导致急性心梗的发生。

  征兆二:心慌

  心慌是心率加快的主观感受。不定期出现的心率加快通常是快速性心律失常的结果。如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。室颤发作后,数分钟之内即可导致死亡。因此,频繁心慌发作也应及时就诊。

  

  征兆三:心跳过缓

  心跳过缓一般出现在老年人身上,老年群体的起搏细胞功能会逐渐变差,心率日益减慢。老年人活动量通常较小,较慢的心率也能维持正常生活所需,因此往往被忽视。老年人应定期监测血压、心率,如果出现心率小于50次,血压偏低,要注意及时就诊,以避免心脏突然停搏。

  征兆四:晕厥

  晕厥是猝死的重要前兆,多数晕厥是由于心跳突然减慢或停止,导致脑供血不足而引起的。

  晕厥有时持续几秒钟后能自行恢复,如果不能恢复,便会造成猝死。因此,出现不明原因晕厥后应非常警惕,尽快查明原因。

  征兆五:不明原因的疲乏

  无诱因连续几天、几周甚至几月出现极度疲劳感,伴有焦虑、失眠、夜间惊醒等症状,此时应考虑心脏出现问题。

  很多年轻人工作压力较大,常出现疲劳,属于正常情况。但如果出现不明原因的疲劳、乏力,或伴有胸闷、水肿,则应警惕猝死的发生,这种情况可能是由于心肌炎或心肌病造成的。

  

  征兆六:眼前发黑和肢体麻木

  脑卒中也是引起猝死的重要原因。有些卒中起病急骤,几分钟内就会发生肢体瘫痪、血压增高甚至引发猝死。

  尤其是患有高血压、冠心病或房颤的患者,脑卒中的发生率高于普通人群数倍。如果出现单侧看不到东西、单侧肢体麻木、乏力,或走路不稳、有踩棉花感,应警惕脑卒中的发生,及时就诊。

  征兆七:胸背部剧烈疼痛

  当感到胸部出现剧烈、紧缩、压榨性的疼痛,且感到透不过气时,就要提高警惕。

  若心脏病患者经常感到肩膀、颈部、下巴、手臂疼痛,这是心肌缺血的信号,因为心肌缺血疼痛在传递至大脑中枢神经时,会同时反映在水平相同的脊髓段区域。因此,出现这些疼痛的转移的情况,需要引起注意,并及时就诊。

  征兆八:反复胃肠道症状

  很多心源性猝死患者在死亡前都反复出现胃肠道症状,如果排除有胃病史,更加要引起高度重视。一旦出现反复发作的肠胃不适的话,需要将心脏的问题考虑在内,不要当胃病来治疗。

  征兆九:无故出汗

  心脏病发作前,身体上例如颈、后背、头皮、手心或者脚掌都会大量出汗,此时应提高警惕,当心猝死发生,最好停止活动,及时服用药物,必要时应立即拨打120。

  

  预防猝死记住六招

  1、养成健康的生活方式;避免过度疲劳和精神紧张,控制工作节奏和工作时间。

  2、定期体检,便于及时发现疾病,及早进行治疗,减少猝死风险。

  3、注意休息,保持充足的休息时间。

  4、戒烟限酒,避免情绪过于激动。

  5、健康饮食、适当运动、控制体重,多吃低盐低脂肪食物。

  6、时刻保持良好的心态和心情。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网