中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 长时间戴耳机会聋!3招保护好自己的听力 来源:中华养生    0 人参与互动 2017年12月27日 14:51

  和手机一样,耳机也成为了现代人的标配。毕竟,只要戴上耳机,就能在这个嘈杂的世界拥有属于自己的空间~

  经常看到有些人用耳机听音乐、看视频,一戴就是好几个小时,心里不禁有疑问:这样长期使用耳机,会不会影响听力、甚至耳聋啊?因为小编自己也有戴耳机的习惯,听歌时间久了,耳朵就会一阵一阵地痛。

  先来看一个案例:之前,有新闻报道一名18岁男孩被诊断为“噪声性听力损伤”。据悉,这小伙子特别喜欢听音乐,不分场合、地点,随时随地都塞着耳机。医生推测,正是由于长期戴耳机听音乐,导致其听力日渐受损。

  世卫组织也发出了警告:由于越来越多的人喜欢使用耳机听音乐、看视频,长时间这样做会面临着听力受损的危险。

  长期使用耳机会损伤听力、甚至耳聋,可不是吓人的。

  这样使用耳机,真的会耳聋

  噪声性听力损伤正如其名,是长期接触噪声所致的听力受损,严重的可致聋。

  欧盟公布的一份调研报告显示,每天以超过89分贝听音乐60分钟,连续5年,就可能永久丧失听力!89分贝是什么概念,来看看下面的数据,参考一下。

  

  各种噪声分贝值:

  1、燃放烟花爆竹的声音约150分贝;

  2、娱乐场所/设备(音乐播放器)最大音量约110分贝;

  3、公交、地铁、路边等交通杂音约80分贝;

  4、日常言语交流约60分贝。

  听音乐的电子产品,最高音量可达110分贝。特别是身处嘈杂环境时,人们总不自觉地把音量调大,而且一听就是几个小时,耳朵更易受伤。

  不过,噪声性聋最初听力受损的频率在4000赫兹(高频),这一频率的声音我们平时比较少听到,故初期听力受损往往不易察觉。但随着噪声的持续伤害,其他频率的听力相继下降,最终才会导致“噪声性耳聋”。

  

  声音开得太大,全身都遭殃

  俗话说:“聋人三分痴”。研究证实,戴上耳机听音乐,如果声音开得太大,不仅易使听力下降,还会对大脑造成影响。

  因为长时间听分贝较高的声音,大脑内的维生素A衍生物——维甲酸会遭受破坏。大脑生长因此变慢,中枢神经也会受损,记忆力随之下降。并可能衍生耳鸣、头痛、头昏、失眠、抑郁、反应迟钝、易激等神经症状;胃肠不适等消化症状;心率加快、血压升高、心律不齐等心血管症状。

  可见,听力受损面临的不仅是变聋变傻,而是身心俱损的风险!

  3招教你保护好听力

  好在早期、短时间内造成的轻微听力损失,通过脱离噪声环境,给耳朵一个休息的过程,是可以恢复的。而长期、慢性的噪声刺激,才是造成永久性听力损伤的元凶。

  认识到这一点,方能科学、合理、安全地用“耳”,尽可能地避免噪声性听力损伤。

  1、远离噪音

  首先减少接触,不长时间佩戴耳机,是隔离噪声损害的最重要举措。

  戴耳机听音乐时,应掌握60-60-60原则。即听音乐时,音量不超过最大音量的60%,连续听的时间不超过60分钟,外界声音最好不超过60分贝。

  戴内置耳机听音乐时,要遵循80-90原则。即音量不超过最大音量的80%,连续听的时间不超过90分钟。

  

  2、这两种情况不要使用耳机

  噪声很大的地方

  在公交车或大街等噪声很大的地方,最好不要戴耳机听音乐。因为此时难免会不自觉地加大音量,对耳朵伤害更大。

  睡觉的时候

  因为枕头很可能成为帮凶——把耳塞塞得更紧,令声音对鼓膜的冲击力增加。而且,如果听着音乐睡着了,耳朵处于休眠状态,所受的损害会更加明显。

  3、做好防护

  身处噪声环境,必要时使用耳塞、耳罩和防声帽。并养成良好的护耳习惯,不经常挖耳,保持耳道干燥,正确擤鼻,并及时治疗耳部疾病。高危人群(听力已受损者)定期做听力检查。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网