中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 高台 创业先锋之楷模 能工巧匠的典范 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年12月26日 15:56

创业先锋之楷模 能工巧匠的典范

——记高台县湿地之魂手工艺品公司负责人王艳萍

  一幅幅精美的麦秸画,小到一块装饰润色的材料,一根牵引连接的丝线,大到一只振翅高飞的雄鹰、一簇明艳盛放的牡丹......一点一滴,一丝一缕,都浸透着王艳萍的心血。她凭借着一双巧手,让一根根干枯的麦秸、一缕缕柔软的丝线、一块毫不起眼的碳盘,变成了一幅幅栩栩如生、精美绝伦的手工艺品。

  家住高台县城关镇新建南社区的王艳萍,是县人民医院的一名退休职工。2009年,一个偶然的机会王艳萍从网上看到了麦秆画,麦秆画古朴典雅、色泽透亮的特点深深的吸引了她,王艳萍觉得麦秆这个在我们这儿烧火做饭的东西,没想到经过加工设计,还能做出这么原汁原味、古香古色的艺术品来。于是,从小喜欢画画的她萌生了做麦秆画的想法。说一不二,做事一向雷厉风行的她只身跑去田间地头收集麦秆,闲暇之余在网上查阅麦秆画的制作方法或是到书店查阅相关的资料,就这样,王艳萍一边学习,一边用各种方法反复临摹,麦秆画看似简单,但要经过割、蒸、煮、碾、浸、剖、烫、剪、贴九道工序,制作工艺精细而繁琐,制作过程漫长而辛苦,八年多来,做画的艰辛、家人的反对、旁人的不理解都没能让她放弃作画,只要有人赞赏她的画,反而更增添了她的信心。功夫不负有心人,经过多年的学习,她创作的花鸟麦秆画在县上举办的各项比赛中频频获奖,并且还有人上门订做麦秆画。

  2015年,王艳萍退休,本来可以享受休闲生活的她毅然决然的选择坚持她的麦秆画创作,尽管遭到家人和周围人的反对,但一心想实现艺术梦的王艳萍依然没有放弃。2015年底,她接到了一个100幅麦秆画的订单,欣喜之下,她发动自己的妹妹和周围退休的姐妹开始了麦秆画的学习和制作,最终,订单如期完成,顾客非常满意。订单越来越多,王艳萍名气也越来越大,但她并没有满足现状,而是又琢磨着学习新的绘画技艺。2016年,她开始学习景泰蓝掐丝彩砂画,通过一年的学习,她做的掐丝彩砂画被身边的亲朋友好友“订购”一空,还多次受到县妇联和社区的邀请到周边乡镇开展妇女手工制作培训。王艳萍看到自己的作品被这么多人喜爱,心里乐开了花儿,她觉得既然这么多人喜欢这些手工艺品,为什么不能自己开公司,吸纳更多的爱好手工的姐妹一起做呢?

  2017年7月,王艳萍决定开自己的公司,就这样,湿地之魂手工艺品制作有限公司诞生了。有了自己的公司,王艳萍信心更足了,不仅实现了自己的梦想,还能带动一部分手工爱好者就业。咱们高台的旅游业才刚刚兴起,旅游产品市场前景广阔,地方特色的旅游产品更是一个空白,为了突出旅游特色,发展文化产业,响应国家“大众创业万众创新”的号召,她不仅注册了自己的商标,还培养了十多名喜欢手工制作的学员。

  现在,王艳萍的公司慢慢走向了正轨,订单也越来越多,而王艳萍又有了新的想法,她打算让这门民间艺术走进校园,培养孩子们的兴趣,让这门民间艺术在下一代中生根发芽,从而更好的传承和保护这个民间艺术瑰宝。(许茜)

  

  

 

 

编辑: 郑明圆

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网