中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 《河西宝卷》传承研讨活动在民乐县举办 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年12月26日 10:55

原标题:“乡野之音·祥唱太和 ”——《河西宝卷》传承研讨活动在民乐县举办

  中国张掖网民乐讯近日,由甘肃省非物质文化遗产保护中心、民乐县人民政府、张掖市文广新局主办,张掖市文化馆、民乐县文广新局、民乐县文化馆承办的“乡野之音·祥唱太和”---《河西宝卷》传承研讨活动在民乐县民联镇太和村举行,来自武威、金昌、嘉峪关和全市各县区的省、市级宝卷传承人进行了宝卷念唱展演。

  展演结束后,召开了研讨会,来自省内外的专家学者就故事改编中的传承与创新,历史与现实,振兴与发展等进行了深入的研讨交流。此次传承研讨活动的举办,为各界专家学者、各地传承人和从事《河西宝卷》保护工作的文化工作者提供了一个学习交流的平台,营造了全民共同参与保护非物质文化遗产的良好氛围。

  《河西宝卷》是在唐代敦煌变文、俗讲以及宋代说经的基础上发展而成的一种民间吟唱的俗文学。《河西宝卷》成熟、盛行于明清至民国时期。宝卷在明清两代大量产生,盛行于全国许多地方。在河西地区的广大农村,宝卷仍然有着旺盛的生命力。

  在研讨展演期间,市县文化馆还组织开展了文艺下乡演出,戏曲秦腔及非遗项目展演活动。(民乐文化馆)

 

 

编辑: 郑明圆

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网