中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 有一种感动叫温暖 来源:    0 人参与互动 2017年12月21日 14:47

  人生有很多温暖的瞬间,岁月把它定格成一颗颗美丽的珍珠。——题记一

  刚参加工作时,稚嫩的我突然从学生过渡到老师,羞涩还没有褪去,就成了初一年级40多个孩子的语文老师。第一次登上讲台,没有一点教学经验。面对几十张稚嫩的面孔和期盼的眼神,有些慌张,还有些胆怯和羞涩。听着“老师好”的问候,看着学生深深地鞠躬,抑制不住内心的激动,借助教案,忐忑不安地开始上鲁迅先生的《一件小事》,机械地为学生上完了这一课。下课铃声一响,狼狈地逃命似的离开教室。那堂课让我深深地懂得了教书育人绝对不是“一件小事”,要教好学生,就一定要做好每一件小事。既然从事了太阳底下最光辉的职业,就要做到“学高为师,身正为范”,教不好学生要误人一生一世的啊!

  学然后知不足,教然后知困惑。多年来,一直在家乡的那片杏林中耕耘,从事着中学语文和物理学科的教学。这两门专业性很强的课程在我不断探索钻研之下,教起来也算是轻松自如。同时还涉足了书法和文学,提高着自身的素质。

  好在刚参加工作时遇到了一个很负责的班主任,在他的班任课,对学生要求严格,加上那时的我自己平时读书多,喜欢和孩子们侃大天。一向不愿意认输,想方设法和学生“套近乎”。于是,就利用劳动和课间时间和学生沟通。慢慢的,孩子们似乎不那么怀疑了。

  事件的转机发生在期中考试以后,那次考完试,其实孩子们的成绩是不错的,只不过比其他两个班平均分低1分,加上我感冒不舒服。所以就不是很高兴。看到孩子们还嘻嘻哈哈地玩,要在平时我早就加入进去了,可是那天进教室,我怎么也乐不起来。很快,几个学生围在了我的周围:“老师你病了吗?”“老师你感冒了吗,我带药了。”“老师,我也有药,能治感冒的。”

  结果我一感动,就哭了,孩子们一个个面面相觑,不知做错了什么。过了好一会儿,班长突然说,我们这次语文比其他两个班的成绩低了,孩子们听后先是叹气,头越来越低,几个女生还开始抹眼泪了。

  我自己也觉得太小题大作了,可是没想到就得了一个绰号“爱哭鼻子的大哥大。”我私下一打听,原来几个男生是这样说的“语文学不好,老师是要哭鼻子的,惹老师哭鼻子,多没面子啊!”听学生这样说,我偷偷乐了,没想到我哭了一次鼻子,一群小毛孩却爱上学语文了,初战告捷,因哭而乐。二

  不当班主任的老师,也许永远都体会不到和孩子们在一起的苦和乐。新学期,我开始担任初一的班主任,对于这帮学生,我是心有余悸的,记得他们还是六年级时,我带学生大扫除,前脚我刚走,后脚他们就一把瓜子皮从宿舍楼上天女散花下来,我那个火呼呼的,可是却无处发泄,谁让我不是他们的班主任呢!

  好,那就所有的账一起算,可别把我给惹毛了。

  要去军训了,学校要求参训班级准备文艺节目,这可是我的软肋啊,我头皮先麻了,郑重其事地就开始了这项“浩大的工程”。结果班里一个女孩子说:“老师你选个曲子就行了,其他的有我们呢!”16个女生七嘴八舌地议论起来,我先是不相信,但是却没办法。索性死马当活马医吧。于是,每当我走进她们排舞的教室,她们就毫不客气地推我出门了。终于一个礼拜之后,她们邀请我去“指导”。你还别说,真的还不错,那舞蹈像模像样的,美中不足的是整齐度稍差。我说出了我的建议,之后女孩子们说:“老师,你也来和我们跳舞吧。”我笑了笑指了指我的皮鞋,一个女孩子说:“老师从来没有穿过运动鞋,是不是他没有运动鞋吧,要不我们集体给老师捐一双鞋吧!”我一下子乐了,这些可爱的孩子啊,总是让我的生活充满了笑声。 (韦菊梅)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网