中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 常吃火锅致食道裂开?再好吃也不要贪嘴 来源:中华养生    0 人参与互动 2017年12月20日 15:45

  寒冷的冬季吃火锅那是在舒服不过的了。不过,最近昆明有一名女子因为吃火锅导致食管裂开,小编我看到之后也是深感担忧呀,还能不能愉快的吃火锅了。

  据相关报道介绍,该女子非常喜欢吃火锅,一周至少吃三次。而她有非常喜欢趁热吃,每次食材刚煮熟就立马往嘴巴里面送。今年10月开始,女子每次吃完东西都会呕吐,同时伴有烧心的感觉。女子立马去医院就诊,经医生诊断为:食道裂孔疝!

  

  据女子主治医生介绍,她的食控被撕开了近4CM的缺口,部分的胃已经从裂口跑到了胸腔里。最重要的是,医生介绍,女子不是因为吃火锅所导致的,也不是人们常说的吃过烫的食物,而是经常的暴饮暴食导致。

  什么是食道裂孔疝?

  食管裂孔疝是指腹腔内脏器(主要是胃)通过膈食管裂孔进入胸腔所致的疾病。食管裂孔疝在膈疝中最常见,达90%以上,属于消化内科疾病。普遍将形成食管裂孔疝的原因分为先天性和后天性两种,先天性因素有膈肌食管裂孔的发育不良和先天性短食管,后天因素多见于中老年人,主要与肥胖以及其他慢性引起腹腔压力长期增高有关。

  多发于女性群体,症状变现为胃内容物上反感、上腹饱胀、嗳气、疼痛等。疼痛性质多为烧灼感或针刺样疼,可放射至背部、肩部、颈部等处。

  日常如何预防:

  1.减少食量,以高蛋白、低脂肪饮食为主,避免咖啡、巧克力、饮酒等,避免餐后平卧和睡前进食。

  2.睡眠时取头高足低位,卧位时抬高床头。

  3.避免弯腰、穿紧身衣、呕吐等增加腹内压的因素。

  4.肥胖者应减轻体重,有慢性咳嗽,长期便秘者应设法治疗。

  冬季吃火锅注意事项

  为了安全起见,建议大家一定要等食材在汤水中煮熟煮透后再捞出来,因为煮火锅大多是用生肉、生鱼、生菜边涮边吃,一旦食物没有完全煮熟,则可能携带致病微生物和寄生虫卵,引发腹泻症状。

  同时,吃火锅的时候最好在一旁备一碟生姜末,放入锅中一起炖煮,一来去腥,二来御寒。

  此外,刚刚从火锅里捞出来的食材温度很高,最好不要急着放入口中,而是应该放在碗中稍稍冷却一下再吃,避免烫伤口腔和食道黏膜。

  因为火锅特别适合在冬天食用,所以很多人往往会不知不觉吃撑,所以为了帮助消化,也可以在吃火锅前先喝一杯果汁,润润肠胃。

  当然从健康的角度来讲,吃火锅的时间也不宜过长,长时间坐着吃火锅,会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,容易引起胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻。总之,吃火锅是冬天里的一大享受,所以,大家不仅要吃得过瘾,也要吃得健康哦。

  除此之外,火锅里能放哪些食物呢?

  火锅的食物如何选择

  

  蔬菜:应该是种类、数量都最多的食物,最好能兼顾各种蔬菜,而且一定要有对身体益处大的绿叶菜:菠菜、茼蒿、香菜、莴笋叶、豌豆苗、西兰花、绿叶生菜、油菜等等。再根据喜好选择一些浅色蔬菜,如大白菜、冬瓜、白萝卜、笋片等。

  菌藻类:蘑菇、木耳、海带也可多点一些,很多火锅店都有菌类拼盘,不妨点一份,可以一次吃好几种蘑菇。

  薯类:红薯、土豆、山药、芋头这些薯类要点一些,一起涮出来当主食吃,比吃完火锅再来个油酥饼、炸馒头、白面条要强得多。

  豆制品:豆腐、冻豆腐、豆腐皮都非常适合涮煮来吃,但要注意油豆泡、油炸过的腐竹都是脂肪含量较高的。

  肉类:肥胖、有慢性病的人要少点脂肪含量高的肥牛、肥羊肉片,因为用来涮煮的肥牛羊肉片脂肪含量可高达30%。最好点瘦牛肉片、鱼虾、鸡肉片、百叶毛肚、鸭血这些脂肪含量比较低的肉类。当然如果是怕冷瘦弱的人,可以点一些牛羊肉。

  火锅不能这样吃!

  

  少喝老汤

  吃火锅时喝汤要趁早,否则涮得时间越久,汤中所含的有害残留物,如亚硝酸盐的含量就越高。

  少食内脏

  火锅桌上,畜禽内脏类食品比较常见。随着农药、化肥、添加剂等在食品生产过程中的应用,动物的内脏作为代谢器官,往往成为这类有害物质的“过滤器”和“贮存器”,尤其是肝脏、肺脏,所含的病原微生物和药物残留量最高。

  少吃半熟食

  许多食客为了尝鲜,喜欢将肉片、生菜等稍微一涮就吃,这种吃法不可取。目前国内畜禽、蔬菜类的生产还多是散户饲养、种植,食品安全度还不很高,以致在餐桌上的生鲜食品中,往往有病原微生物和寄生虫卵残留。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网