中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 观点 2017中国印记,外媒聚焦这些关键词 来源:国际在线    0 人参与互动 2017年12月18日 09:30

  国际在线专稿:临近岁末,即将过去的2017年,注定是中国发展进程中意义不凡、波澜壮阔的一年。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角;“一带一路”国际合作高峰论坛,金砖国家领导人第九次会晤——中国两大主场外交让世界瞩目;转方式、调结构,加快科技创新,中国经济稳中向好的态势给依然低迷的世界经济注入动力……

  2017年的中国,依然是世界舆论场的焦点。国际在线为您盘点海外媒体眼中能够代表2017中国印记的十大关键词。

  关键词一:中国特色社会主义新时代(Socialism with Chinese Characteristics for a New Era)

  2017年10月25日,刚刚在中共十九届一中全会上当选的中共中央总书记习近平和中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正在北京人民大会堂同采访十九大的中外记者见面。这是习近平总书记发表讲话。新华社记者 谢环驰 摄

  2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。他指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”对于“中国特色社会主义新时代”这一表述,国际媒体纷纷给予积极评价。

  【外媒观点】:

  英国《卫报》:在篇幅很长的十九大报告中,习近平展现出来的自信和中国的雄心令人瞩目。经过过去5年的发展,各项喜人数据及国际地位的变化表明,中国已经进入一个新时代。

  巴西《戈亚斯观点报》:十九大报告中三十多次提到“新时代”,称“中国特色社会主义已经进入新时代”,这体现出中国共产党要建设一个让中国人骄傲、对世界更为开放的新时代的决心。

  《澳大利亚人报》:“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,表明中国共产党将在强有力的、思想统一的党中央领导下,实现十九大提出的一系列重要目标。

  关键词二:人类命运共同体(a Community of Shared Future for Mankind)

  2017年1月18日,习近平在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。新华社记者 饶爱民 摄

  面对瞬息变化的国际形势,习近平主席高瞻远瞩,提出构建人类命运共同体。2017年1月18日,习近平主席在联合国日内瓦总部发表主旨演讲,深入阐述“共同构建人类命运共同体”主题。党的十九大报告再次提出:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”

  【外媒观点】:

  美联社:习近平在瑞士发表的主旨演讲阐明多边合作的重要性,强调大国要尊重彼此核心利益和重大关切,管控矛盾分歧,努力构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型关系。

  英国《卫报》:习近平在演讲中强调宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。地球是人类唯一赖以生存的家园,珍爱和呵护地球是人类的唯一选择。

  韩联社:习近平的周边外交政策秉承“亲、诚、惠、容”的友善理念,有利于“命运共同体”的形成,也有利于开创周边外交的新局面。随着这一政策的实施,中国在亚洲地区的亲和力和号召力会不断增强。

  关键词三:“一带一路”(the Belt and Road)

  2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行,国家主席习近平主持会议并致开幕辞。新华社记者 马占成 摄

  习近平总书记于2013年提出的“一带一路”倡议受到了世界各国的高度关注,带动着参与国家共建共享、互惠共荣,为全球经济增长注入了新动力。今年5月在北京举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛是中国2017年重要的主场外交活动,29位国家元首和政府首脑参会,外方嘉宾涵盖130多个国家和70多个国际组织。“一带一路”倡议与实践早已成为国际舆论场中的热词。

  【外媒观点】:

  俄新社:“一带一路”是名副其实的全球性项目,不仅包括基础设施建设,还包括实现新的全球经济复兴。它将惠及贸易往来密切的中国和欧洲,并且将通过复兴物流中心为中转国的发展提供机遇。参与“一带一路”建设的都是赢家,都能从中受益。

  美国《福布斯》杂志:“一带一路”的魅力在于,打造了一个多样化和相互连接的网络——一个强大的覆盖整个欧亚地区的经济体系。它的高效、安全和健康竞争体现在这不是一条线路,而是一个由众多欧亚运输走廊交织而成的网络,连接欧亚的空间将会迅速成为统一的市场。

  澳大利亚《悉尼晨锋报》:中国提出的“一带一路”倡议是一个具有远见卓识的发展理念,它正在成为一个“世纪项目”。这一倡议有一个跨越陆地的“腰带”,还有一个横跨海洋的“道路”,将为世界基础设施和贸易等领域的发展提供巨大的推动力。

  西班牙《先锋报》: “一带一路”不仅是连接欧亚的经济纽带,也展现了中国对于国际社会共同努力,构建和平发展、和谐包容的世界的期望。

  关键词四:精准扶贫(Targeted Poverty Alleviation)

  

  专门生产腐竹的广东清远连州市祺连农产品加工有限公司通过特色扶贫,解决了当地贫困户的就业问题。

  2017年是我国精准扶贫、精准脱贫的深化之年。李克强总理在今年两会上作的《政府工作报告》中提到,2016年“十三五”扶贫攻坚战首战告捷,2017年要深入实施精准扶贫、精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。党的十九大报告再次对打赢脱贫攻坚战表露决心,提出确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。海外媒体对中国扶贫成就给予高度评价。

  【外媒观点】:

  巴西《国家报》网站:2017年中国政府工作报告强调,贯彻稳中求进工作总基调。在国内,中国将确保稳定增长,而稳增长的重要目的是为了保就业、惠民生。

  俄新社:中国扶贫成效显著。近30年来,中国有7亿人摆脱了贫困,中国在脱贫方面创造了世界纪录。

  津巴布韦《先驱报》:非洲国家正深陷贫困泥潭,而中国有可供学习的扶贫经验,中国非同寻常的扶贫战略被盛赞为全世界最佳范例之一,它向全世界表明,只要齐心协力,任何国家都能成功扶贫。这种精神也是非洲国家所需要的。

  关键词五:美丽中国(the Beautiful China Initiative)

  

塞罕坝国家森林公园七星湖景区

  党的十八大以来,中国生态文明建设成效显著,生态文明制度体系正加快形成,清洁能源产业进一步推进。与此同时,国际层面,中国积极承担减排责任,彰显大国担当。十九大报告为建设“美丽中国”指明了方向,将建设生态文明提升到中华民族永续发展的千年大计,引发国际社会高度关注。

  【外媒观点】:

  英国《卫报》:习近平花了大量时间调研环境治理问题,推动生态文明建设是他把中国建设得伟大强盛的努力之一。习近平承诺将加快生态文明体制改革,建设美丽中国,“美丽中国”不仅有优美的生态环境,高科技绿色产业,还有积极回应民声、负责任的政府。

  俄新社:与之前的五年规划不同的是,“十三五”规划从社会与环境的需求出发考虑问题,而不再仅仅考虑国民生产总值。中国共产党在执政理念中引入了一种新的生态保护的价值观,选择采取其他方法保持经济增长,避免污染,摒弃了过去“一切从环境中索取”的粗放的发展模式。

  澳大利亚《悉尼先驱报》:经济结构调整将使中国更加注重质量型增长的经济发展模式,进一步加快推进先进制造业、大数据以及创新性发展,逐步迈入绿色与低碳经济社会。

  英国路透社:中国官方在治理雾霾问题上祭出重拳,提出更加严格的空气质量目标,加强环保检查的力度、提高检查频率,并出台了诸如“京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案”等措施,切实推动区域空气质量改善,还市民“一片蓝天”。此外,中国在生态建设上投入大量资金,并通过法律手段惩罚违规企业,显示出在环境保护治理方面的坚定决心。

  关键词六:反腐(Anti-Corruption)

  2017年8月31日,第19号“百名红通人员”刘常凯回国投案。这是第44名归案的“百名红通人员”。(图片来源:中央纪委监察部网站)

  2017年,是全面从严治党和惩治腐败的关键一年。党的十九大报告提出,针对反腐败斗争要“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”。打虎、拍蝇、猎狐三管齐下,反腐风暴换来日渐清朗的政治风气。今年以来,近20名中管干部被立案审查,审判超过30名省部级干部,“百名红通”人员归案过半……中国的反腐行动和成果得到了国际社会的广泛肯定。

  【外媒观点】:

  法国《欧洲时报》:近年来,中国为缉捕外逃犯罪分子与国外执法和司法机构展开的“天网”和“猎狐”行动取得积极成果,令人鼓舞。

  南非《独立报》网站:中国的反腐行动为南非各政党提供了有益的经验,值得称赞。从中国共产党对反腐运动的承诺中,我们可以学到,要获得人民的信任,就决不能放任腐败不管。

  日本《日经亚洲评论》:习近平领导的大规模反腐行动取得了显著的成果,在政府、国企和党组织内都揪出了大量腐败人员,高层腐败人员的落马显示了中国政府反腐的决心和力度。

  俄罗斯《论据与事实》:习近平提出,反腐关系到国家的存亡。为了从根本上铲除贪腐的土壤,中国政府制定出全面的反腐路线图——不仅打击个人的腐败问题,还将切断整个小集团的腐败链。除“重拳反腐”之外,中国还制定了一系列严格规定预防腐败。而对于那些存在侥幸心理外逃别国的贪官,中国积极与相关国家谈判,将他们遣返到案。与中国类似,俄罗斯也开始采取追回贪官的行动,俄罗斯应该学习中国的策略。

  关键词七:“无现金社会”(Cashless Society)

  支付宝和微信现已分别占领了中国53%和39%的移动支付市场。老百姓们越来越倾向于使用手机扫描二维码实现线上交易,而不再随身携带现金。外媒对中国社会移动支付逐步取代现金的趋势颇为关注,有媒体甚至认为中国未来将成为全球首个“无现金社会”。

  【外媒观点】:

  法国《欧洲时报》:中国很有可能在未来10年内成为全球第一个无现金交易的社会。中国的移动支付市场已经远远超过美国,是美国的40至50倍。

  英国《泰晤士报》:中国是最先使用硬币的国家之一,硬币问世几个世纪后还发明了纸币,但它的下一步行动可能是彻底抛弃硬币和纸币。无现金交易可能在短短5年内成为中国人主要的支付手段。

  日本《东洋经济》:在中国,无人便利店、自助结账的餐厅、手机支付的商店越来越多。不仅是大城市,即使在一些偏远城市,只要有一部手机,不管是交通、餐饮,还是其他的支付都可以简单完成,中国已经成为“超级无现金社会”。

  关键词八:共享经济(Sharing Economy)

摩拜共享单车出现在美国、英国、德国、新加坡等国家的主流城市

  随着摩拜和Ofo领军的共享单车“占领”中国大中城市的街道,共享汽车、共享充电宝、共享雨伞等为代表的“共享经济”模式在中国越来越流行。摩拜和Ofo单车已经走出国门,出现在英国、法国、新加坡等国家的主流城市。中国“共享经济”受到外媒的广泛关注。

  【外媒观点】:

  西班牙21世纪趋势网站:中国在“共享经济”领域已经跻身第一阵营,这与网络和智能手机在中国的普遍应用,手机可以便利地支付小额费用,以及中国人乐于分享的传统美德不无相关。在中国经济增长放缓时期,“共享经济”进一步促进了中国消费者的消费欲望,成为新的经济增长潜力。

  英国广播公司(BBC):中国使用智能手机支付的普遍程度,世上没有其他国家可媲美。手机支付亦令共享经济起飞。

  美国福克斯新闻网:中国企业带来的“共享经济模式”正在掀起一股新趋势,美国企业也在争相模仿。从“共享经济”的传播中,能看到中国企业有能力进入新市场,引领全球的新经济潮流。

  关键词九:创新(Innovation)

  12月5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇闭幕。新华社记者 黄宗治 摄

  从曾经的“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”,中国创新正在为世界带来新的活力。十九大报告明确提出,要加快建设创新型国家,并强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,中国在互联网、数字化、人工智能等领域的发展速度让世界惊叹。

   【外媒观点】:

  俄罗斯符拉迪沃斯托克新闻网:多年来,中国积极推动人工智能技术的发展,并在该领域取得了很大进展,现在,中国政府打算加快人工智能技术的发展,并加强在其他领域的研发创造。在未来,人工智能将进一步改善人们生活质量,例如促进医疗精确化、进行养老服务等,与此同时,它还有利于社会经济的发展。

  俄罗斯塔斯社:从今年的政府工作报告可以看出,中国将加大力度推进高新技术特别是人工智能的发展和应用。

  法国《回声报》:中国正在数字领域占据强势地位并全力推行经济的数字化,由“互联网+”支持的中国“工业4.0”已经走在路上。中国在领导全球经济数字化方面拥有与美国一较高低的重要王牌,并已进入美国、德国、日本、韩国所在的工业自动化程度最高的国家俱乐部。

  泰国《曼谷邮报》网站:中国已经牢固地确立了在面向消费者的数字技术领域的全球领先地位。中国已经不再是从前的“山寨工厂”,而是成为了引领科技潮流的创新强国。

  关键词十:《战狼2》 (Wolf Warrior 2)

  2017年7月,由吴京执导的动作电影《战狼2》在中国掀起一股观影热潮,最终票房高达56.8亿元人民币,成为中国影史票房最高的影片。并且进入全球票房百强榜,成为首部入选该榜单的华语电影。

  【外媒观点】:

  瑞士《新苏黎世报》网站:该片反映了中国的国家自信已经增强,它在世界秩序中找到了新的位置,中国进入到世界领导集团当中。而中国可能会在今年成为世界最大的电影市场。

  美国《福布斯》网站:《战狼2》如此强劲的票房表现,令好莱坞担心如果中国自己能产出与好莱坞大片同等规模的商业大片,那么这些好莱坞商业大片在中国的吸引力可能会下降,进而影响到好莱坞大片在中国的票房表现。

  美国《综艺》杂志:吴京就像此前的史泰龙以及史泰龙以前的约翰·韦恩一样,用挥舞旗帜这种强烈的爱国主义表现方式,成功地塑造了观众喜闻乐见的军事动作片中英雄的形象。

  (策划:杨欢 撰稿:尚闻多)

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网