中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 读秋 来源:    0 人参与互动 2017年12月08日 09:53

  俗语说“早上立了秋,晚上凉飕飕”,仿佛就是在一夜之间,秋天真的就来了。轻悄悄的关上了季节的一扇门,又不动声色的撩开了秋的面纱。秋高气爽、天高云淡、秋色宜人、阳光温驯……好似所有一切美好的词汇和字眼都适宜于这个季节,所有喜怒哀乐的心情也吻合这个季节的变化。

  街边,小女孩捡了一片落叶,叶子静静地躺在肉乎乎的小手上,饱满而清晰的纹络,金灿灿的在阳光下煞是好看。女孩儿扬起稚嫩的脸,惊喜的对妈妈说:“妈妈,快看,树叶和我的手手长得一模一样!”死亡与生命的对比,成熟与稚嫩的衬托,就在一霎那写就。

  一叶知秋,不错的,一片落叶仿佛就是秋天正式开始的邀请函。不管你欢迎或者不欢迎,你愿意或者不愿意,每一片落叶就是对夏天的告别书。不去管你是否迎接,也不去管你是否拒绝,它的使命完结时,自会悄悄离开,不去在意你挽留的目光和叹息。

  我喜欢行走在深秋的小径上,所有的树叶都黄灿灿的闪着光,俨然是用金子做的,明亮的耀人的眼。地上积了厚厚的一层落叶,踩在上面软绵绵的。不时有一片、两片叶子飞旋着,在空中跳着婀娜的舞蹈,在做谢幕前最后的告别演出,然后划着优美的抛物线飘落下来。阳光从枝叶的缝隙洒落下来,斑斑驳驳,像用筛子筛过似的,暖洋洋、亮晶晶的。除了“咔嚓咔嚓”的脚步声,除了偶儿远处有几声鸟鸣,世界就在眼前安静下来,心也宁静下来。

  不知有多久没有与自己独处了,也不知有多久没有享受过这般静谧的时刻。每天裹挟在车水马龙的喧嚣中,按部就班的复制着所有的日子和生活,像章鱼一样,去努力挣扎、去抓紧每一个貌似属于自己的东西。在觥筹交错和忙忙碌碌中,没有时间让内心有片刻安静,甚至没有时间坐下来思考,就在浑浑噩噩中过了一天又是一月。此时,可以抛开所有的纷繁琐事,所有的压力焦虑,什么也不去想,什么也不去管,只是悠悠的走着,顺着落叶铺就的小径就那样一直走下去,该有多好!

  因为一首曾经的老歌,也许会想起年少时的一段感情,会默默祝愿爱过的人,都幸福安康。因为忆起一条短信,会想起一个多日不曾联系的挚友,遂打个电话问问近况,是否安好。也许还会突然记起一两句古诗词,怀古忧今,满满的心事,但不需要有人听懂。

  雨声渐息,风儿也早已累极,去歇息了。这时候一轮残月慢慢的升起,挂在那棵老树的枝头,星儿也似邀约好了一般,她眨一下眼,你远远地也回应一下,若隐若现的和月亮遥相呼应着。淡淡的清辉洒下来,湖边的垂柳披拂着娇柔的枝条,远处湖面上的塔影和着灯光的倒影,此时除了寂静,还是寂静,唯有草丛里的蟋蟀,凄凉的在唱着最后的挽歌。夜色如水,常常让人留恋忘返,即使你没有身临其境,但不妨碍你的设想,也一定会对秋夜心生向往。你大概终于知道为何古人的情诗,要写“月上柳梢头,人约黄昏后”了吧!在这样浪漫的夜晚,轻言细语、缱绻温柔、山盟海誓,总有那一轮皎洁的月亮可以作证。

  我更喜欢有阳光的日子,穿着休闲的装束,骑车也好,步行也罢,清洌洌的微风吹拂着。这个时候可以去乡村的田野看看,心里便会有一种前所未有的踏实和满足感。沉甸甸的果子压满了枝头,熟透了的瓜果香味儿,远远地就在乡间的路上弥漫,每一个果实如颜色正好的青春少女,不施粉黛,也红润饱满,鲜艳欲滴。红的似火球,黄的赛玛瑙,绿的像翡翠,哪怕不去品尝,仿佛色香味的诱惑也能填饱肚腹一般。我以为“秀色可餐”这个词,用在这里也恰如其分的合适。秋天是一个有气味儿的季节,成熟的、饱满的,甚至于慵懒的味道,都可以用嗅觉来发现,仿佛是可以触手可及的东西一般。

  这样的感觉最好,我不大喜欢秋的肃杀凄凉,萧条破败,那样的描写和景致不免让人心情沉重,有老之将至、大限已到的悲凉。《红楼梦》中黛玉写过一首《秋窗风雨兮》,“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”在那些风雨交加的夜晚,每每想到这首诗,就有一种后背发冷的感觉。就把自己假想成了一个夜行的旅人,在一个风雨交加的漆黑夜晚,前不着村后不着店的在泥泞的路上,人困马乏,腹内饥渴难耐,多想歇息在自己干爽的床上,可这是异乡啊!何处才是停歇的地方?

  如果说春天是一本轻轻浅浅的言情小说,那么秋天就是本写满历史、厚重的纪传体文献。每一棵枯黄的小草,每一朵萎败了的花蕾,都在每一个季节留下了印记,记录了“风刀霜剑严相逼”的苦难和担当;如果说春天像小孩子的脸一样善变,那么秋天就如中年人一样,温婉、沉稳、不急不躁。该来的就敞开怀抱迎接,该走的就让它好好的离开,不悲不喜、不露声色一如既往的做着份内应该做的事情。如果说春天是稚嫩的儿女,一切都是新崭崭的,刚刚才开始学会蹒跚行走,那么秋天一定就是母亲,有着宽厚、博大的胸怀,包容着儿女的冒失和偶儿的唐突。 品读四季,更钟爱着秋天。喜欢用脚步去丈量四季走过的日子,也喜欢内心因为岁月的磨砺,而更加敏感地珍惜每一朵花开、每一片叶落带来的触动,和每一个季节所带来的感动。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网