中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 小婉看张掖 张掖:发生事故被收700元拖车费 事故车辆拖车收费由谁定 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年12月08日 09:03

  中国张掖网讯 (本网记者 张小婉) 现在路上车多了,驾驶过程中难免出现一些交通事故,事故发生后,如果无法正常行驶,就会由专业救援车、清障车进行拖曳牵引。甘州区的石先生最近就遇到了这种情况,比出事故更让他头疼的是,拖车费用收得不明不白。

  一个月前,石先生驾驶一辆小轿车与一辆农用车发生碰撞,当时他拨打了报警电话。交警赶到后,对事故现场进行了取证。为不影响交通秩序,拖车公司及时将石先生的小轿车拖走。在交管部门划定责任后,石先生与对方就赔偿问题达成协议。一个月后,石先生来到事故停车场收费办公室,准备交拖车费取车,但是该公司要向石先生收取1000元拖车费。

  石先生告诉记者,在收费办公室的墙上,并没有张贴公路清障施救收费标准公示表,石先生说,事故发生在213省道7公里处(农科院附近),距离拖车公司不到10公里,可现在拖车公司要收取他1000元的拖车费用,让他觉得不合理。拖车公司告诉石先生,市区拖车费用的起步价是680元,石先生的车出事故的地方距离停车场较远。对此,石先生与对方工作人员起了争执。最后,拖车公司让步,收了700元,给石先生开具了一张写着修理费的手写发票,并告知石先生去张火公路的一家修理厂换取机打发票。从1000元到700元,竟然还可以讲价,这让石先生很诧异。因为着急用车,石先生最后还是交了这700元,将车取了出来,但是对拖车费用,石先生仍然觉得很不合理。

  带着石先生的疑惑,记者拨通了拖车公司负责人的电话。

  拖车公司身一位李姓负责人告诉记者:“拖车费都是按照物价局制定的标准收取的,而且是根据路程的远近收费,石先生发生车祸的地点已经超过10公里,费用不会低于700,停车场也张贴有公路清障施救收费标准公示表。”。

  按照拖车公司负责人所说,依据高速公路车辆清障服务收费标准来算,被施救车辆为一类车,基价为280元/车次,拖行费每公里9元,拖行距离来回为40公里,这样算的话,拖车费为640元,但拖车公司却要了石先生1000元。

  随后记者再一次拨通了拖车公司负责人的电话,询问1000元拖车费用如何计算,该负责人告诉记者自己也不会算,是公司收费人员计算的,并告知记者当时已和保险公司商议好收取费用700元,并没有说1000元。

  拖车公司的解释合理吗?事故车辆的拖车施救如何收费?为了找到答案,记者致电张掖市物价局。市物价局工作人员表示,石先生的车是在甘州区境内发生的事故,甘州区物价局有一套收费标准。于是,记者又致电甘州区物价局,区物价局工作人员却告诉记者,他们只有甘肃省转发的高速公路事故车辆拖车费用标准,对于石先生反映的事情归市物价局管。至此,两单位都未给出明确收费标准。

  记者又来到甘州区交警大队事故处理中队,事故处理中队王队长说:“事故拖车都参照高速公路的收费标准执行,低速并没有事故拖车收费标准,交通事故属于社会救援,甘州区有3家具有社会救援资质的拖车公司。交通事故救援拖车是面向社会公开的,大体的运作需要当事人自己联系拖车公司。但因为出事后当事人根本顾不上,而且我们为了及时恢复交通秩序,是让当事人自行选择拖车公司。社会救援属于盈利性的,我们在城区像是小型车一般都是一两百元,我们并不管拖车收费,这个要当事人和拖车公司按照公里数自行协商,虽然我们是参照高速公路的收费标准,但不能高于高速公路的收费标准。”

  随着我市汽车保有量的上升,路上行驶的车辆越来越多,广大驾驶员虽然稳驾慢行,但还是不能避免偶尔发生的交通事故,在此,记者提醒广大驾驶员朋友,车辆发生事故需要救援之前,要向拖车公司详细描述车辆的损坏情况,拖车的距离,并协商好相关费用,防止施救完成后会因价格问题而产生纠纷;拖车公司经营者在实施清障施救服务前,必须履行事先告知义务,严格落实明码标价制度,在经营场所醒目位置公示价目表和投诉举报电话等信息,接受社会监督。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网