中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 民乐 雪峰山上的护林人 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年12月04日 16:31

  中国张掖网讯 12月3日凌晨6时许,雪峰山中,晨雾弥漫。一支6人组成的队伍,扛着锄头带上干粮,行走在崎岖、陡峭的山路上,大河口资源管护站职工正集体前往祁连山深处进行护林防火巡查。

  每人一个水壶、一根拐棍、一把柴刀、两个馒头或包子,外加一点咸菜,就是护林人巡山的全部行头。巡山时,他们的速度并不快,但每一步都踩得很稳,看见一个玻璃瓶,都会顺手捡起。玻璃瓶,在阳光的照射下,会有凸透镜的作用,可能引发火灾。护林人每天早起上山,摸黑归屋,看林护木,防火防盗,近乎与世隔绝。海拔3200米的祁连山深处,冰冻期长,一年有100多天的云雾天气,室内阴冷潮湿,在这里的护林人,多数患了关节炎,风湿之类的高山病。六个人守护着一座山,六个人有时就是一座山。守着大山,守着寂寞,就是他们的生活。在护林人的努力下,如今的大河口资源管护站,即将成为祁连山国家级森林公园的一部分,森林覆盖率达95.2%。极目远眺,碧空如洗,山头舞着碧浪,宛如世外桃源,人间仙境。(民乐县大河口资源管理站 赵海鹏)

 

 

编辑: 何淼

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网