中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 部门 市农业局加强新产品、新技术示范引领 推进绿色防控技术 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年12月01日 17:15

  中国张掖网讯 为全面提升农作物病虫害防控能力,努力实现农药减量控害目标,全市植保部门围绕制种玉米、马铃薯、中药材、金张掖夏菜、食用菌等重点产业,通过绿色防控示范区建设,展示了国内一批先进绿色产品和适用技术,逐步转变了生产企业和农民防治观念,一批产品和新技术已经在主导产业生产领域普及应用。据统计,2017年全市落实绿色防控面积163.48万亩次。通过落实绿色防控措施,农作物病虫害防治中化学农药使用量平均减少10—15%,防治效果提高8-10%,一批绿色防控技术已经在主导产业生产领域普及应用,为打造张掖绿色有机农产品基地提供了技术支撑,有效保障了全市农产品质量安全和农业生态环境安全。

  针对棉铃虫、玉米螟、小菜蛾、苹果蠹蛾等主要农业害虫,引进新型飞蛾诱捕器、自主研发新型材质的三角型诱捕器,结合性信息素诱芯使用,改变田间害虫雌雄比例,减少产卵量,提高了防治效果,节约了防治成本,达到了节本增效的目的。针对鞘翅目、鳞翅目、双翅目等害虫,分别在果园、玉米、露地蔬菜及其他作物上,进行杀虫灯诱杀效果示范,根据作物种类架设杀虫灯,每盏杀虫灯控制面积30—60亩,作物整个生育期,单灯诱杀成虫1600—4000头,田间成虫数量减少了60%以上。针对棉铃虫、玉米螟、引进天敌昆虫赤眼蜂人工释放防治,在全省尚属首次,填补了省内空白;以提高植物抗性为切入点,首次引进阿泰灵(植物疫苗),新型绿色产品不仅能预防细菌性、真菌性病害的发生,而且对病毒病有特效;四是继续在韭菜等设施蔬菜生产重点乡镇和食用菌生产企业推行昆虫病原线虫防治迟眼蕈蚊等绿色防控技术,减少化学农药使用量,提升农产品质量,扩大绿色有机品牌影响力;五是针对苹果蠹蛾、梨小食心虫,分别在果园内挂设迷向发散器,利用林间高浓度性信息素干扰雌雄蛾正常交尾,大幅度减少着卵量,有效控制了幼虫发生量,降低了蛀果率,探索出了减少化学农药使用量、保障果品质量、保护生态环境的有效途径。(张掖市农业局)

 

 

编辑: 何淼

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网