中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 临泽 蓼泉镇人大代表小组活动激发代表履职动力 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年12月01日 18:34

临泽县蓼泉镇:人大代表小组活动激发代表履职动力

  中国张掖网临泽讯  临泽县蓼泉镇把发挥人大代表在闭会期间的作用、进一步联系选民、推动工作发展等方面工作作为新形势下加强代表履职尽责能力的主要内容,以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,以建立长效机制为抓手,强化措施、丰富形式、精心组织开展各类人大代表小组活动,进一步推进人大代表小组活动科学化、常态化、规范化,充分发挥人大代表在闭会期间的作用,激发代表履职动力。

积极建言献策 发挥代表履职尽责职能

  “现在全镇各村的废旧地膜、村社主干道、河岸沟渠都干净了很多,群众参与的积极性也提高了,我们这些人大代表应该加强巡查,巩固好整治成果”,“我也有一个提议,现在正在进行全域无垃圾环境卫生整治,我建议各村代表首先要自己带好头,把自己家的房前屋后及耕地里的残旧地膜整治整治,这样才能起到表率作用!”

  在该镇蓼泉村的“人大代表之家”内热闹非凡,县、镇两级人大代表在观看完专题片《将改革进行到底》第三集人民民主新境界后,你一言,我一语,就下一步如何更好地开展小组活动、代表如何履行职责推动全镇各项事业发展积极献言献策。

认真学习讨论 领会十九大报告精神

  “党的十九大报告中提到的与我们切身利益相关的好政策,我会好好做好笔记,用通俗易懂的言语把十九大报告的精神要义宣传出去,让大家都能听得懂”。……县人大代表贺登儒说。

  该镇坚持以人大代表之家为载体,以“转型发展、脱贫攻坚、民生改善和社会稳定、生态文明建设”为主题,结合“大宣传、大走访、大提升”活动,组织人大代表集中学习、专题讨论、入户宣讲,深入学习领会党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。

严格视察评议 搭好意见建议交流平台

  “人大代表小组活动既是代表在大会履行职责的延续,也是为大会提出高质量议案和建议做准备的过程。通过开展一系列的活动,能够真正发挥代表的桥梁纽带作用,这种代表小组活动我觉得应该多多参加。”该镇人大代表程琳说道。

  “这条路修得好,在一定程度上缓解了赶集日集镇交通紧张的现状,我们代表到村上要多多宣传和引导,让新路用得其所”。在代表视察蓼泉村南环路建设情况时,镇人大代表杨友信说。

  该镇人大紧紧围绕党委、政府中心工作,立足全镇发展实际,通过发挥“人大代表之家”作用,扎实开展学习培训、视察观摩、监督检查等活动,搭建了代表依法履职尽责、意见建议交流的平台。同农村代表签订“亮身份、树形象、重承诺、受监督”履职承诺目标责任书,因人制宜,明确代表职责,引导代表为发展镇域经济、促进社会和谐贡献力量。

  至目前,全镇代表共计参加代表小组活动23场次,赴兄弟乡镇观摩2次,联系选民2000余人,开展重点工作和环境卫生视察3次,帮助协调落实重点项目资金3800余万元,有效激发了代表履职动力,助推了全镇经济社会发展。(郭海蓉 杨立鹏)

 

 

编辑: 郑明圆

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网